В Северной Осетии отметили день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова

Владикавказ, 15 октября 2013, 17:38 — REGNUM  Сегодня,15 октября, в РСО-Алания отмечают 154-ю годовщину со дня рождения основоположника осетинского литературного языка, поэта и художника, прозаика и драматурга, публициста и этнографа, общественного деятеля Коста Хетагурова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основные мероприятия проходят во Владикавказе, а также в райцентрах республики.

У могилы поэта, в пантеоне Осетинской церкви собрались представители парламента и правительства республики, министерств и ведомств, общественность города, среди которой было много детей и молодежи. Прозвучали его стихи в исполнении народного поэта Северной Осетии, председателя Союза писателей республики Камала Ходова, учащихся 13 школы имени Хетагурова. Архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой в сослужении духовенства епархии была совершена лития (краткая поминальная служба). По завершении службы архиепископ отметил, что его поражает глубина христианской мысли Коста Хетагурова.

"Эта памятная дата становится поводом для осмысления сегодняшнего положения национальной культуры и языка, для которых он так много сделал. Основания для тревоги все еще существуют, предстоит сделать многое, дабы последующие поколения могли с уверенностью сказать, что дело, ради которого жил и боролся поэт, его наследие не оказалось забытым и продолжает развиваться. Свой талант Коста Хетагурова посвятил бескорыстному служению народу, борьбе за его права и свободу. Наследие выходца из села Нар не утратило актуальности и по сей день, сохраняя свою значимость для национальной культуры, для всей Осетии, с учетом многогранности его таланта", - отметила представить администрации Владикавказа Тамара Кайтукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.