Литовский политик обратился в полицию по поводу правомерности выхода в Литве "Комсомольской правды"

Вильнюс, 15 октября 2013, 17:24 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Юргис Разма сегодня, 15 октября, обратился к генеральному комиссару полиции Литвы Саулюсу Сквернялису в связи с выходом в Литве еженедельника "Комсомольская правда" в Литве", на которой на первой полосе демонстрируются советские символы, официально запрещенные в Литве, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сообщение Размы.

Депутат просит уточнить генерального комиссара полиции Литвы, не противоречит ли выход издания с такими символами 18818 статьи Административного кодекса Литвы, который запрещает демонстрацию коммунистических и нацистских символов. Политик спрашивает генерального комиссара полиции, были ли штрафы в отношениии этого издания, а если их до этого времени не замечали, то как полиция собирается реагировать на его запрос.

Напомним, после запрета на вещание в Литве программ Первого канала, неприятности могут ожидать еженедельник "Комсомольская правда" в Литве". Как пишет портал Delfi, это вызвано тем, что на обложке издания размещены советские ордена с изображением Ленина, пятиконечной звезды и другими символами СССР, которые в Литве запрещены. "Комсомольская правда" награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени и дважды орденом Трудового Красного Знамени.

Адвокат адвокатской конторы AAA Baltic Service Company Андрюс Ишкаускас сказал, что по закону за распространение советской символики грозит штраф до 1000 литов с конфискацией соответствующего имущества. К тому же, у издания потребуют убрать советскую символику, что невозможно в связи с торговой маркой "КП", в ином случае газета будет запрещена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве начался скандал из-за показа 4 октября передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.