Группа петербургских аксакалов ратует за город-спутник Южный

Санкт-Петербург, 15 октября 2013, 15:56 — REGNUM  Разработчики концепции города-спутника Южный создали общественный экспертный совет для сопровождения проекта "в течение всего срока освоения территории, рассчитанного на 19 лет". Первое заседание прошло под председательством директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Итог - резолюция в поддержку проекта, направленная в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В состав экспертного совета вошли представители научных, культурных, общественных организаций и русской Православной церкви Московского патриархата, бизнес-ассоциаций, архитекторы, девелоперы, политологи, а также представители администрации Санкт-Петербурга и города Пушкина.

"Мы хотим осуществить один из самых грандиозных градостроительных проектов в стране, - отметил председатель совета директоров компании "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин. - Создание нового района на юге Санкт-Петербурга, кроме инженерных и экономических расчетов, потребует принятия нестандартных решений, связанных с культурной, образовательной и духовной жизнью города. Мы считаем, что общественный экспертный совет станет не только гарантом принятия правильных решений, но и той площадкой, которая поможет сбалансировать интересы города, законодательной власти, общества и бизнеса".

Первое же заседание стало площадкой по предложению новых идей. Советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко призвал девелопера проявить творческий подход к вопросу размещения социальных объектов. "В Южном должны расположиться современные инновационные предприятия, которые привлекут туда жителей соответствующего уровня. У наших соседей финнов центры обучения и высокотехнологичные производства находятся на окраинах. Но для жителей и работников Южного нужно будет создать соответствующую городскую среду. Например, строить школы по нестандартным проектам, которые могут значительно повлиять на уровень получаемых там знаний", - заявил он.

Директор НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга Юрий Бакей заявил, что такие проекты как Южный, помогают городским властям реализовать глобальную задачу по увеличению нормы обеспеченности петербуржцев жильем. "Эта норма может приблизиться к европейским показателям - 35 кв. м на человека - только за счет освоения новых территорий. В результате, плотность застройки Южного в 2,5 раза ниже, чем в существующих спальных районах города", - сказал он.

По словам первого заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, в проекте Южного изначально заложен баланс между тем, кто там будет жить, а кто работать. "Необходимо разработать проект планировки территории, который должен отразить в своем содержании ту функцию, которая будет доминировать в каждом конкретном месте", - сказал он.

Директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова подняла вопрос реконструкции в процессе строительства города Таицкого водовода, который исторически питал пруды и снабжал водой население Царского Села. Михаил Пиотровский отметил, что вопрос полного и частичного воссоздания Таицкого водовода будет обсуждаться в ходе следующих заседаний совета.

"Мне этот проект очень симпатичен. Это интересная градостроительная инициатива, которая может стать серьезным шагом к решению проблем уплотнительной застройки, перенаселенности исторической части Санкт-Петербурга и развития промышленности за рамками города. На рассмотрение представлен действительно комплексный подход к освоению территории, учитывающий современные взгляды на демографию, урбанистику и социологию", - подчеркнул председатель экспертного совета Южного Михаил Пиотровский.

В заключение члены совета подписали резолюцию в поддержку города-спутника и проекта закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга", которая будет направлена в парламент мегаполиса.

Кроме перечисленных выше деятелей, в состав совета входят: глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Ларионов ("Справедливая Россия"), директор Государственного музея-заповедника "Павловск" Вера Дементьева, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета, профессор, доктор социологических наук Дмитрий Гавра и др.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тысяч гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации этого проекта выступает ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и инициативные группы граждан. Один из аргументов противников Южного - из-за стройки будет вырублен Кондакопшинский лес, могут высохнуть источники, питающие Царскосельские пруды. Также противники строительства сомневаются, что тем, кто купит жилье в Южном, не придется ездить на работу в Санкт-Петербург.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечала, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга, по ныне действующим нормам Генплана, относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением.

"Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, чтобы в этой зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник Южный - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на этой территории необходимых инженерных коммуникаций, предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда