"Циничный юмор со стороны Минэкономразвития": Михаил Делягин о бюджете

Москва, 15 октября 2013, 16:35 — REGNUM  Бюджет России на 2014 год является нереалистичным, поскольку заложенные в нем основные макроэкономические показатели - темпы экономического роста и инфляции - "не имеют отношения к реальности", считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что в этом бюджете вообще заложены темпы роста, уже является грубым надругательством над здравым смыслом и циничным юмором со стороны Минэкономразвития", - заявил он.

Делягин считает, что официально прогнозируемый на текущий год рост ВВП на уровне 1,8% едва ли будет достигнут, а в следующем году ввиду неизменности экономической политики рост будет нулевым или в пределах 0,5%, что достигается "статистическими методами".

Прогноз на снижение инфляции он также назвал "нонсенсом". По его словам, парадоксальный на первый взгляд рост инфляции на фоне стагнирующей экономики в России объясняется не монетарными причинами, а произволом монополий и структурными особенностями, исходя из которых реальный уровень инфляции не может быть ниже 6% в год.

Отметим, накануне в пресс-службе Центробанка России заявили, что инфляция в России замедлилась и последним данным годовой показатель составляет 6%, что соответствует прогнозу главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Делягин назвал позитивным явлением увеличение расходов на армию, поскольку оно даже при высоком уровне "нецелевых расходов" в гособоронзаказе способно поддержать отечественное производство и технологии, а также ограничивать "одичание нашего общества, которое идет полным ходом". Минусом бюджета он считает заложенные в нем расходы на экономику, которые реально являются имиджевыми проектами, то есть "самодовольным закапыванием народных денег в землю и в личные дворцы".

Анализируя бюджет в целом, Делягин заявил: "В нем нет ничего хорошего, но и ничего смертельно плохого. Мы видим привычное сползание по инерции, догнивание некогда мощного, почти всесильного организма под неформальным лозунгом "Авось, на годик еще хватит".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как бы он сам переписал бюджет, чтобы его исполнение не привело к катастрофе, Делягин ответил, что он бы направил основные средства (в том числе пенсионные накопления) на реформу ЖКХ и другие инфраструктурные проекты, провел бы жесткую кампанию по борьбе с коррупцией, особенно в сфере военно-промышленного комплекса, пересмотрел бы реформу образования таким образом, чтобы средняя и высшая школа готовила не "потребителей йогурта", а квалифицированных специалистов, ввел бы электронную систему принятия государственных решений.

Напомним, пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина состоялась в Москве 15 октября и была посвящена бюджету РФ на 2014-2016 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail