Развитию малого и среднего бизнеса в Армении препятствуют сокращение спроса и миграция (исследование)

Ереван, 15 октября 2013, 16:34 — REGNUM  Основной проблемой сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) в Армении является сокращение спроса со стороны населения, миграция и налоговая нагрузка. Такое мнение на встрече с журналистами 15 октября в Ереване выразил директор по линии развития группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян, представляя результаты проведенного исследования в сфере малого и среднего бизнеса в Армении.

В рамках проекта на основе показателей 2012 года были изучены порядка 1000 предприятий, работающих в сфере малого и среднего бизнеса в четырех крупных городах страны - в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Дилижане. Цель исследования - выявить текущее состояние дел в сфере малого и среднего бизнеса, существующие ожидания, основные препятствия для развития сферы, отношения предприятий с банковской сферой, а также выявить тенденции развития.

В рамках работы были изучены 655 предприятий в Ереване, 144 предприятий - в Гюмри, 152 - в Ванадзоре и 52 - в Дилиджане. 74,7% из них относятся к категории "сверхмалых", 20% числятся как малые, а 5,1% являются средними по размеру. Среди выборки превалируют предприятия, занимающиеся торговлей (47,6%), предоставляют услуги 34%, занимаются промышленностью 15,5%, и сферой деятельности всего 2,2% является строительство.

Как заметил Джрбашян, в Гюмри и Ванадзоре в качестве основного препятствия для развития компаний является миграция, что также приводит к сокращению спроса. "В указанных городах представители малого и среднего сокращением спроса обусловливают то, что не могут начать новые инвестиционные проекты", - пояснил он. Однако в Ереване и Дилижане, как он заметил, несмотря на то, что ситуация не изменилась, тем не менее превалируют положительные ожидания.

В деле сотрудничества малого и среднего бизнеса с банковской сферой Джрбашян видит положительную тенденцию по росту кредитования. "Особенно после кризиса (2008 года) интерес банковской сферы по отношению к малым и средним предприятиям вырос. Представители сферы малого и среднего бизнеса отмечают, что для них самим востребованным банковским продуктом являются кредиты и переводы", - подчеркнул он, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

На наш уточняющий вопрос о том, как может возрасти интерес банков к кредитованию малого и среднего бизнеса на фоне общего сокращения спроса в Армении, ответил старший исследователь консалтинговой компании "Америя" Арташес Шабоян: "Дело в том, что мы исследовали проблему доступности банковских кредитов для малого и среднего бизнеса, а не динамику кредитования по годам. Мы не исследовали динамику кредитования в привязке с сокращением спроса".

Шабоян, представляя результаты исследования, подчеркнул, что в текущем году сектор малого и среднего бизнеса по экономическому индексу зафиксировал спад и минусовой результат. Текущий 2013 год нельзя назвать хорошим для малых и средних предприятий, сказал Шабоян. "Наименьший спад сферы был зафиксирован в Ереване и Дилижане, где превалируют положительные ожидания", - подчеркнул он, добавив, что в целом ожидания по части малого бизнеса на три ближайших года позитивны. Эта прослойка может стать двигателем сферы, сказал Шабоян.

Затронув тему кредитования сферы, старший эксперт консалтинговой компании "Америя", подчеркнул, что более 70% кредитов малый и средний бизнес берет в нацвалюте, а остальное - в долларах США. В среднем размер кредитов в национальной валюте, как заметил Шабоян, составляет 8 млн драмов ($25 тыс.), а в долларах - $130 тыс.

В качестве другой проблемы МСБ спикер обозначил низкий уровень сотрудничества между представителями сферы и специализированными компаниями, что могло бы повысить уровень эффективности предприятий. "Малый и средний бизнес из специализированных организаций часто пользуется услугами лишь бухгалтерских компаний и не так часто аудиторских организаций", - пояснил он, между тем обозначив причины, из-за которых МСБ редко пользуется услугами консалтинговых организаций. "Либо не придают этому важность, не осознают его значение, либо объясняют низкий интерес отсутствием свободных средств", - сказал Шабоян.

В исследовании проведены также параллели между структурами малого и среднего бизнеса в Армении с одной стороны и России, Грузии и Молдавии с другой. Структуры МСБ Армении и Молдавии наиболее схожи, считают исследователи. В Грузии эта сфера занимает более весомое место в экономике, поскольку там завышена планка и многие предприятия входят в группу среднего бизнеса, пояснил Шабоян.

Между тем, спикер подробно остановился на сравнении практики развития и структуры МСБ в Армении и России. "По сравнению с Россией малый и средний бизнес в Армении более "молод": либо предприятия здесь банкротились и потом открывались новые, либо начали регистрироваться позже, когда сфера улучшилась. Сравнивая структуры малого и среднего бизнеса, можно отметить, что в Армении около 50% предприятий занимаются торговлей, тогда как в России этот показатель составляет 45%. В сфере промышленности в России и Армении действует равное количество предприятий - по 15%. Однако в Армении по сравнению с Россией действуют гораздо меньше предприятий, занимающихся инновациями", - подчеркнул он.

В заключение он добавил, что по части инноваций результаты группы компаний "Америя" расходятся с показателями Всемирного банка, согласно которым в Армении занимаются инновациями порядка 67% предприятий из сферы малого и среднего бизнеса.

Отметим, что удельный вес сферы малого и среднего бизнеса в структуре ВВП Армении по итогам 2012 года составил порядка 43%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»