Жители Петербурга: вместо резиденции высших судов нужно создать парк

Санкт-Петербург, 15 октября 2013, 14:54 — REGNUM  Петербургские общественники на сайте электронных петиций в Интернете собирают подписи под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и управделами Президента РФ Владимиру Кожину о создании парка вместо комплекса зданий на набережной Европы для двух высших российских судов, которые предполагается переместить из Москвы в Петербург.

Авторы петиции, петербургские журналисты Лев Лурье и Мария Элькина, отмечают, что "центральной части города не хватает общественных пространств и зелени". За сутки число подписантов обращения приближается к тысячи. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Зеленых насаждений в нашем городе меньше, чем в любом другом европейском мегаполисе, включая Москву. Центральная часть Петербурга задыхается в отсутствие зелени. Освободившаяся площадка - уникальный шанс хоть как-то восполнить этот недостаток.

Идея парка на территории бывшего Ватного острова имеет и историческое обоснование: до революции здесь находился городской питомник растений, где высаживали саженцы деревьев для Петербурга.

Во всех больших городах сегодня создание открытых общественных пространств - важнейший вектор развития", - говорится в петиции.

"В набережных Петербурга заключена главная историческая ценность нашего города и его основной градостроительный ресурс. Участок, на котором планируется возведение нового комплекса, с разных сторон окружен знаковыми для Петербурга сооружениями - зданием Биржи, Петропавловским и Князь-Владимирским соборами, Тучковым буяном. На противоположном берегу Большой Невы находится Зимний дворец. Строительство здесь сопряжено с колоссальными рисками для облика исторического центра города.

За последние годы Петербург устал от долгостроев и архитектурных неудач. Комплекс зданий суда рискует обрести такую же печальную известность, как стадион "Зенит-Арена" или вторая сцена Мариинского театра. У этого места уже сейчас есть затянувшаяся предыстория: первый конкурс на его застройку проводился еще пять лет назад и ничем не кончился. При этом цена ошибки гораздо выше, чем в случае с уже упомянутым Мариинским театром.

Власти признают: в России лишних денег больше нет. Петербург вынужден был отказаться от жизненно необходимых ему проектов: строительства метро на юго-западе, Новоадмиралтейского моста через Большую Неву, Серного моста через Малую. Трудно понять, зачем возводить помпезный квартал, когда остальные расходы сокращаются," - говорится в обращении.

"От строительства комплекса зданий суда на набережной Малой Невы нужно отказаться. На этом месте необходимо разбить новый городской парк. Такой шаг стал бы прекрасным градостроительным решением и вошел бы в историю города".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 сентября в Петербурге состоялось первое рабочее заседание конкурсной комиссии под председательством управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Кожина. Свое мнение высказали Почетные граждане города, творческая и культурная интеллигенция - Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Борис Эйфман, ректор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Евгений Рыбнов. Также в комиссию входят министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Георгий Полтавченко, председатели Верховного и Высшего арбитражного судов России.

По итогам заседания членами комиссии было принято решение о признании победителями первого этапа конкурса ООО "Архитектурная мастерская М.Атаянца", ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", ООО "Архитектурное бюро "Студия 44", ООО "Евгений Герасимов и партнеры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Президент России Владимир Путин в ноябре 2012 года высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд РФ. Офисы и служебное жилье для судей высших судов будут построены на месте комплекса "Набережная Европы". Предварительно переезд оценивается в 50 млрд рублей.

На набережной Европы в историческом центре Санкт-Петербурга предполагалось строительство элитного жилого комплекса по проекту Сергея Чобана и Евгения Герасимова, а также Дворца танца для театра Бориса Эйфмана, однако в 2012 году стало известно, что этот проект ЗАО "ВТБ - Девелопмент" будет приостановлен, а на этом месте построят здания для высших судов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail