Необходимо создавать стимулы для переработки российского сырья в России: Путин

Москва, 15 октября 2013, 15:43 — REGNUM  В России нужно уходить от практики поставки сырья за рубеж и перерабатывать его в стране. Об этом 15 октября на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности в Тобольске (Тюменская область) заявил президент России Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Президент отметил, что готовую востребованную продукцию нужно производить в России для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимости поставлять за границу. Отдельно глава государства остановился на проблемах, которые сдерживают развитие отрасли. Так, по уровню потребления нефтехимической продукции Россия в разы уступает развитым странам.

Владимир Путин отметил, что ситуация сама не изменится и необходимо формировать и расширять свой национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров. "Мы сейчас на предприятии посмотрели, каковы возможности. Собственно говоря, для специалистов они и так хорошо известны - это ЖКХ, это строительная отрасль, дорожная сфера и многие-многие другие направления деятельности", - сказал президент.

Кроме того, сказал Путин, нужно строить систему поддержки и наращивания экспорта. "Однако пока мы сами вынуждены, как известно, закрывать дефицит по целому ряду позиций за счёт импортных поставок. Это прямая упущенная выгода. Мы вчера с Министром энергетики Александром Валентиновичем Новаком как раз тоже эту тему обсуждали. Пока мы закупаем эти товары, которые вполне могли бы производить сами, из-за границы, как я уже сказал, - это и упущенная выгода, это и налоги, не поступающие в нашу налоговую систему, это не созданные рабочие места, которые мы могли бы создать. Разумеется, само по себе импортозамещение - это не панацея от всего и вся, и, конечно, не всегда нам нужно стремиться к этому импортозамещению. Но там, где это возможно, особенно имея в виду наличие у нас уникальной сырьевой базы, конечно, нужно к этому стремиться", - сказал он.

Владимир Путин отметил, что в 2012 году производство полимеров в России составляло 3,5 миллиона тонн, а потребление - 5 миллионов: "Вот, пожалуйста: дефицит 1,5 миллиона - очевидно, над чем нужно работать. А для этого необходимо ускорить инновационное развитие отрасли, сократить отставание отечественных предприятий от мировых лидеров по технологиям, по величине издержек, по уровню подготовки кадров, внедрять лучшие подходы к работе во всех звеньях производственной цепочки. Нужно шире использовать перспективные виды ресурсов с большим, но пока слабо реализуемым потенциалом, имея в виду вторичное обращение отходов и, конечно, более активную переработку попутного газа нефтяных месторождений".

Одной из ключевых задач промышленной политики в целом является расширение мощностей нефтехимических предприятий и поддержка российских производителей, сказал Владимир Путин. "В этой связи отдельная тема касается грамотного таможенного тарифного регулирования, такой настройки экспортных и импортных пошлин на продукцию, сырьё и оборудование, которая позволяла бы полностью и эффективно использовать все имеющиеся конкурентные преимущества и развивать собственное нефтехимическое производство", - сказал он.

По словам президента, внутренний рынок нефтехимии перспективен и имеет большой потенциал роста по целому ряду позиций, но вместе с тем необходимо создавать и осваивать новые сбытовые ниши, расширять номенклатуру выпускаемой продукции. "Имею в виду здесь прежде всего создание новых и изменение действующих госстандартов, строительных норм, технических регламентов, включение в них чётких требований и обязательств по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками, например в придорожном строительстве. Как сегодня специалисты говорили, на один процент только увеличение будет на километр дороги. Но зато в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе выигрыш может быть просто колоссальным", - отметил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз