МВФ рекомендует России снизить бюджетные расходы и степень участия государства в экономике

Москва, 15 октября 2013, 15:22 — REGNUM  МВФ рекомендует России в своей экономической политике сконцентрировать внимание на среднесрочных задачах, сделав "такие важные шаги" как сокращение присутствия государства в экономике посредством приватизации, совершенствование корпоративного управления, совершенствование защиты прав собственности и сокращение бюрократических барьеров при принятии экономических решений. Об этом, опираясь на документы МВФ, заявил на состоявшейся 15 октября в Москве пресс-конференции глава постоянного представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно обновленному прогнозу по России рост экономики в 2013 году составит 1,5%, а в 2014 - 3%. Новый прогноз на 2013 год отличается от 2,5%, которые МВФ прогнозировал в июле, и это отражает медленный рост в первом полугодии 2013 года, когда, по словам Джоши, "потребление поддерживалось динамичным ростом зарплаты и розничного кредитования, но слабая инвестиционная активность (особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве) тормозила рост". Замедлению, как заметил Бикас Джоши, способствовали и внешние условия. При этом он указал на то, что "во второй половине года ожидается оживление на фоне более высокого урожая и ряда других факторов, но пока не ясно, каковы будут масштабы этого оживления".

Несмотря на некоторое замедление в российской экономике, представитель МВФ отметил и позитивные факторы. Так, безработица сохраняется вблизи исторических минимумом, уровень использования производственных мощностей высок, а инфляция остается на верхней границе целевого диапазона установленного ЦБ на 2013 год. Но, несмотря на это, для России прогноз, как и для других государств с формирующимися рынками, смещен также в сторону ухудшения. Он сказал, что до сих пор Россия гораздо меньше других стран с формирующейся рыночной экономикой страдала от нестабильности на финансовых рынках. Это связано с ее более низкой вовлеченностью и значительными резервными запасами. Однако риски существуют по-прежнему; они обусловлены недиверсифицированной структурой российской экономики - 65% всего товарного экспорта приходится на энергоносители. И, хотя цены на нефть по-прежнему остаются высокими, резкое устойчивое снижение цен на энергоносители, вызванное рядом факторов, например, сланцевой революцией, может иметь серьезные последствия для платежного баланса и бюджета РФ, тормозя экономический рост, отметил Джоши.

Среди внутренних рисков Джоши назвал плохой инвестиционный климат и слишком медленное осуществление структурных реформ. Чтобы перейти на более высокую траекторию экономического развития России, по мнению представителя МВФ, необходима новая модель роста. Он отметил, что модель последнего десятилетия больше невоспроизводима и, хотя в последние годы укрепились системы и институты денежно-кредитной и бюджетной политики, ситуацию осложняет неблагоприятный деловой климат, который препятствует притоку инвестиций, способных активизировать процессы диверсификации экономики. "Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию - будет зависеть от решений руководства страны", - заявил он.

Он отметил удовлетворенность МВФ экономической политикой России, но указал на необходимость восстанавливать резервные фонды, объем которых при сохранении действующего бюджетного правила недостаточно велик. Для реализации этой цели МВФ рекомендует России сократить бюджетные расходы путем проведения реформы пенсионной системы, повышение эффективности бюджетных трат и работы госпредприятий, а также приватизация госпредприятий. "Такие смелые шаги позволят не только восстановить резервные запасы, но и создать необходимый уровень доверия для частных инвестиций", - уверен Джоши.

Он также выразил удовлетворенность политикой сдерживания инфляции: "Мы с удовлетворением отмечаем признаки того, что денежно-кредитная политика России будет жестко подчинена целям таргетирования инфляции". По мнению представителя МВФ, "цель перехода к 15 году к системе таргетирования инфляции в условиях гибкого обменного курса вполне реализуема". Кроме того, на его взгляд, Банк России обоснованно обращает внимание на риски, связанные с быстрым ростом розничного кредитования. По его словам, могут потребоваться дополнительные меры, например, установление официального предельного значения обслуживания долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно