Ситуация в Чувашии спокойная, протестная активность - медийного толка: журналист

Чебоксары, 15 октября 2013, 15:14 — REGNUM  Ситуация в Чувашии спокойная и стабильная, а протестная активность - медийного толка, нежели улично-реального. Главнее протрубить и распространить на информационных ресурсах, а не консолидировать общество для решения реальных проблем. Такое мнение ИА REGNUM высказал собственный корреспондент "Российской газеты" в Чувашии Александр Кузин, комментируя рейтинг политической выживаемости глав регионов, подготовленный Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг".

Журналист обратил внимание на то, что о стабильности региона говорят несколько факторов, обозначенных в рейтинге. В первую очередь, финансовая составляющая: Чувашии нет в числе субъектов с высоким риском дефолта в связи с повышением социальной нагрузки на бюджет. В то время как федеральный список высокорискованных субъектов возглавили соседние Татарстан и Мордовия - регионы, на которые зачастую ссылаются оппоненты в ряде вопросов.

"Одна из любимых тем оппозиции в Чувашии - государственный долг региона. Можно по-разному играть цифрами, писать длинные письма и публиковать неоднозначные финансовые раскладки, но данный материал опровергает домыслы о критической финансовой ситуации в республике. Чувашия не входит в число горячих "точек" на финансовой карте России", - сказал Александр Кузин.

Журналист также отметил, что у экспертов уже нет вопросов к "нынешнему положению" главы Чувашии: оно стабильное. Вопросы политического будущего руководителя республики пока не поднимаются: "Про будущее пока никто ничего не может сказать".

Комментируя "отсутствие очевидных достижений", которые эксперты рейтинга выделили в числе слабых сторон главы Чувашии, Александр Кузин высказал мнение, что критерий "достаточно расплывчат". "Не совсем понятно, что считается крупным, а что рядовым достижением. В Чувашии, например, проводятся и готовятся крупные международные соревнования, для региона это - событие. Привлекаются сотни миллионов федеральных средств - на те же моногорода, строительство полигона твёрдых бытовых отходов. В рамках региона это - достижение", - приводит аргументы собкор "Российской газеты".

Говоря о "росте протестной активности", также указанной в рейтинге, Александр Кузин отметил, что сегодня на многочисленных блогах и форумах обсуждение различного рода митингов в основном сводится к тому, сколько было протестующих - особенно это касается несистемной оппозиции: "Условно говоря, было больше десяти человек, или меньше. Складывается впечатление, что сегодня зачастую приходится придумывать поводы, чтобы помитинговать и самое главное - расписать об этом в красках в медийных ресурсах, а не поднимать и решать реальные проблемы. Поэтому протестная активность сегодня медийного толка. Вместе с тем, появляются вопросы и к ряду ресурсов. Начиная с их позиционирования в информационном пространстве, а порой - тенденциозности, и заканчивая вопросами о том, был ли вообще журналист на митинге".

Напомним, в 13-м Рейтинге политической выживаемости губернаторов глав регионов, подготовленном Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", глава Чувашии Михаил Игнатьев получил отметку "4" по 5-балльной шкале. В качестве сильных сторон авторы исследования отметили способность нейтрализовать активность оппонентов. В слабые стороны Игнатьева записали отсутствие очевидных достижений и рост протестной активности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора