Повлиять на выбор преемника курганский губернатор сможет только при поддержке крупной фигуры: политолог

Курган, 15 октября 2013, 15:06 — REGNUM  Губернатор Курганской области Олег Богомолов сможет повлиять на выбор своего преемника только при поддержке со стороны крупной фигуры федерального масштаба. Об этом 15 октября заявил политолог Алексей Ширинкин, сообщает портал "Региональные комментарии".

По словам Ширинкина, с точки зрения федеральной власти Курганская область - это классический "чемодан без ручки": нести тяжело, а бросить невозможно. Регион находится в экономической, культурной, социальной, политической депрессии практически весь постсоветский период. Его смело можно назвать эталонным представителем того феномена, что зовется "российская провинция".

Как отметил политолог, в этом плачевном положении региона существенная заслуга принадлежит губернатору Богомолову. Это опять-таки типичный представитель позднесоветского менеджерского корпуса, создавшего в 90-е модель региональной "постсоветской клептократии" - смешения вялого казнокрадства, олигархии в экономике, лево-этатистской риторики и социального государства.

Относительно самостоятельными игроками в регионе оказываются управленцы промышленных предприятий, входящих в федеральные холдинги (крупнейший из которых - "Курганмашзавод"), и группа действующего губернатора, между которыми (а также все активнее заходящими в регион олигархами из соседних уральских областей) маневрируют разнокалиберные аграрные бароны, коммерсанты и политические активисты. "В нынешних условиях, когда результаты его администрирования по всем параметрам невозможно назвать успешными, Богомолов сможет претендовать на право участвовать в определении преемника, только заручившись поддержкой более весомых игроков федерального масштаба. Но ресурс Сергея Лисовского уже не настолько весом, а новых патронов в Центре курганский губернатор не нашел. В итоге его роль на предстоящих выборах будет, скорее, напоминать роль "собаки, что сидит на сене" - располагая могучим административным ресурсом, не факт, что он мобилизует его в пользу кого-то из чужих ему кандидатов", - отмечает Ширинкин.

Эксперт также предположил, что основная конкурентная борьба развернется между группой Чемезова, для которой Курганская область действительно интересна, но не только "Курганмашем", а и как очередной регион, в котором Чемезов смог бы поставить "своего" губернатора, и "варягами" - прежде всего от екатеринбургских и челябинских групп интересов.

Напомним, по данным последнего Рейтинга политической выживаемости губернаторов Богомолов получил оценку в два балла по 5-балшльной шкале. Между тем, сам он ранее не исключал,что будет баллотироваться на пост главы региона в случае объявления прямых выборов.

При этом не все эксперты считают его положение безнадёжным. "У губернатора Курганской области постоянная оценка, которая не меняется на протяжении длительного времени - от рейтинга к рейтингу. На мой взгляд, нет каких-то реальных оснований - объективных или субъективных - для его досрочной отставки. И, кроме того, я не вижу множества кандидатов, которые бы рвались на пост губернатора Курганской области", - считает политолог Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, Богомолов обладает хорошей способностью сохранять свой пост, в регионе нет и не намечается каких-то сильных потрясений, и даже выборные кампании проводятся с результатом, который ожидается как руководством региона, так и Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.