Во всех городах Коми - избыток рабочих мест

Сыктывкар, 15 октября 2013, 14:59 — REGNUM  С начала года в организациях всех форм собственности (без индивидуального предпринимательства), по оценке, было занято 381 тыс. человек. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, численность работников сократилась на 0,6%.

Снижение численности было отмечено в таких видах деятельности как сельское и лесное хозяйство, угледобыча, железнодорожный и автомобильный транспорт, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, здравоохранение, образование и др. В то же время рост количества работников организаций наблюдался, в основном, в торговле, трубопроводном транспорте, вспомогательной транспортной деятельности, строительстве и др.

По данным Управления Республики Коми по занятости населения, в течение сентября за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 3,2 тысячи человек, получили статус безработного 1,4 тысячи граждан. Нашли работу 2 тысячи из ранее обратившихся. Численность зарегистрированных безработных на конец сентября составила 5,8 тысячи человек, что на 1,9 тысячи меньше, чем год назад. Среди зарегистрированных безработных более половины - женщины, доля молодежи (16-29 лет) - 26%, сельских жителей - 58%. Пособие по безработице за месяц было выплачено 6 тысячам зарегистрированным безработным, 53% из них получили его в минимальном размере.

На конец сентября 2013 года потребность организаций в работниках составила 16,1 тысячи человек, а состояло на учете 7 тысяч не занятых трудовой деятельностью граждан. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в целом по республике составила 0,4 человека на место. Наибольшая потребность в работниках с начала года наблюдается (по убыванию) в строительстве, образовании, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг, торговле и др.

Превышение спроса над предложением рабочей силы (до 7 раз) отмечено во всех городах республики за исключением Вуктыла. Наиболее ощутимый избыток рабочих мест сложился в Сыктывкаре, Усинске и Ухте, где на одного незанятого трудовой деятельностью приходилось в среднем по 6-7 вакансий. В то же время, во всех сельских районах (за исключением Княжпогостского и Сыктывдинского) предложение излишней рабочей силы превышало потребность организаций в работниках (в 1,3-7,8 раза), наибольшая нагрузка - в Ижемском районе.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец сентября (отношение численности безработных к экономически активному населению) составил 1,2%, что соответствует уровню в целом по стране на конец августа 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.