Москва отвергает обвинения и оценки действий российских пограничников в Южной Осетии

Москва, 15 октября 2013, 14:50 — REGNUM  Москва в целом удовлетворена относительной стабильностью на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе МИД РФ, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, отметив, что "во многом это - заслуга практической работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ)".

"Вместе с тем мы решительно отвергаем обвинения и оценки действий российских пограничников в Южной Осетии. Они не соответствуют новым геополитическим реалиям в регионе. Уже неоднократно разъяснялось, что вопросы прохождения и режима государственной границы относятся к исключительной компетенции властей Цхинвала и Сухума в соответствии с их законным правом укреплять свою государственность и национальный суверенитет. Пограничный режим там - это неотъемлемая часть безопасности. Инженерные работы по обозначению на местности погранлинии проводятся югоосетинской пограничной службой на некоторых участках госграницы с Грузией, где есть опасность их незаконного пересечения местным населением. Речь идет о десятках километров при общей протяженности границы между двумя странами 391 км, и грузинская сторона об этом хорошо знает.

Российские пограничники выполняют только те задачи, о которых их просят югоосетинские коллеги на основании двустороннего соглашения 2009 года о совместных усилиях по охране границы. При этом меры югоосетинской стороны по инженерному обустройству границы направлены, прежде всего, на сокращение числа инцидентов, связанных с ее неумышленным нарушением местными жителями с обеих сторон. Это не сооружение стены, а всего лишь разметка отдельных участков границы. Где-то устанавливаются бетонные блоки, где-то столбы или проволока. Тем самым устраняется фактор, порождающий напряженность в приграничье.

Показательно, что с началом установки заграждений количество подобных инцидентов резко снизилось. Если раньше фиксировались десятки незаконных переходов в день, и людей приходилось задерживать, то с июля по сентябрь зафиксировано всего 38 случаев, причем нарушители отделывались только предупреждением или символическим штрафом в рублях (около 50 евро). Факт снижения напряженности подтверждает в том числе и Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии на Женевских дискуссиях", - сказал дипломат.

Как подчеркивали представители Южной Осетии и Абхазии, соблюдение пограничного режима с соседними государствами является неотъемлемым условием обеспечения безопасности местного населения и стабильности в регионе, отметил он. "При этом ими была вновь подтверждена готовность двух республик к созданию совместных с Грузией комиссий по делимитации и демаркации двусторонних границ. Отметим, что о надуманности якобы имеющихся проблем со свободой пересечения границ говорят цифры: только в этом году на грузино-югоосетинской границе зарегистрировано более 139 тыс. пересечений, через нее проехало 30 тыс. автомобилей", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.