В гагаузских школах намерены изучать историю Гагаузии и Буджака

Москва, 15 Октября 2013, 14:49 — REGNUM  В Гагаузии подготовлен к изданию учебник "История родного края: Гагаузия. Буджак". Как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, учебник подготовлен научно-исследовательским центром (НИЦ) имени Марии Маруневич совместно с главным управлением образования автономии.

Как сообщил директор НИЦ Петр Пашалы, в адрес Министерства просвещения Молдавии направлена объяснительная записка, где указано, что данный учебник необходимо издать тиражом в соответствии с потребностями управления образования. Учебник представляет собой курс по изучению древнейшего прошлого территории Гагаузии и Буджака, составленный на материалах, обнаруженных во время археологических раскопок на территории южного степного региона Молдавии.

Ранее, напомним, парламент Гагаузии принял решение до 1 января 2014 года принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения о запрете употребления в учебных заведениях автономии антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. Парламент Гагаузии также выразил надежду, что по этому пути последует и Министерство просвещения Молдавии, с тем чтобы привести свои регламенты в соответствие с конституцией страны, согласно которой государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Власти Молдавии расценили решение НСГ как "попытку накалить обстановку" и пригрозили не выдавать гагаузам дипломы об образовании в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»