В гагаузских школах намерены изучать историю Гагаузии и Буджака

Москва, 15 октября 2013, 14:49 — REGNUM  В Гагаузии подготовлен к изданию учебник "История родного края: Гагаузия. Буджак". Как сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, учебник подготовлен научно-исследовательским центром (НИЦ) имени Марии Маруневич совместно с главным управлением образования автономии.

Как сообщил директор НИЦ Петр Пашалы, в адрес Министерства просвещения Молдавии направлена объяснительная записка, где указано, что данный учебник необходимо издать тиражом в соответствии с потребностями управления образования. Учебник представляет собой курс по изучению древнейшего прошлого территории Гагаузии и Буджака, составленный на материалах, обнаруженных во время археологических раскопок на территории южного степного региона Молдавии.

Ранее, напомним, парламент Гагаузии принял решение до 1 января 2014 года принять новый закон об образовании и обновить образовательную программу с учетом одобренного парламентом решения о запрете употребления в учебных заведениях автономии антиконституционных терминов "румынский язык", "румынская литература", "румынская история" применительно к молдавскому языку, литературе и истории. Парламент Гагаузии также выразил надежду, что по этому пути последует и Министерство просвещения Молдавии, с тем чтобы привести свои регламенты в соответствие с конституцией страны, согласно которой государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". Власти Молдавии расценили решение НСГ как "попытку накалить обстановку" и пригрозили не выдавать гагаузам дипломы об образовании в случае переименования названия предметов в школьной программе на территории Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.