В Архангельске начата реконструкция самой северной мечети России

Архангельск, 15 Октября 2013, 14:46 — REGNUM  Религиозная общественная организации "Нур-Ислам" получила разрешение на реконструкцию здания мечети в центре Архангельска.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня 2012 года бывшая мусульманская мечеть, расположенная в центре города Архангельска, обрела новых хозяев. Здание мечети, расположенное на ул. Карла Маркса, было построено в 1905 году татарами. В то время рядом была татарская слобода, школа медресе. В 1931 году мечеть была отнята у татарской общины и передана властям, в итоге она до последнего времени находилась в собственности УФСИН по Архангельской области. 1 июня 2010 года это здание было снова передано религиозной общественной организации "Нур-Ислам". Подписан договор о безвозмездной передаче исторического здания, а также акт приема-передачи.

За это время были получены правоустанавливающие документы (согласование места расположения, архитектурно-планировочного здания, градостроительный план участка), выполнены инженерные изыскания, разработан проект реставрации воссоздания утраченных элементов мечети, схема планировочной организации земельного участка воссоздаваемого здания мечети с учетом сложившейся окружающей застройки, разработан проект мероприятий по обеспечению доступа инвалидов в здание мечети, а так же проект организации строительства данного объекта.

Сегодня депутат Архангельского областного Собрания, руководитель рабочей группы по взаимодействию с национальными диаспорами АРО ВПП "Единая Россия" Александр Дятлов торжественно передал председателю региональной татарской национально-культурной автономии Архангельской области Риму Каллимулину официальное разрешение мэрии Архангельска на восстановление здания мечети.

"Архангельск - исторически многонациональный город и необходимость возрождения мечети в Архангельске была озвучена уже давно. С момента начала работы по возвращению здания до разрешения на строительство прошло 8 лет, это была непростая задача, но в результате нам все же удалось этого добиться. На валдайский форуме Президент РФ В.В. Путин говорил, в частности,о том, что, "и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние - это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность". Я абсолютно согласен с нашим Президентом, ведь именно от согласия и мира внутри государства зависит то, насколько эффективно государство будет развиваться. Мы в Архангельской области делаем все, что бы сохранить межнациональный мир и дружбу. Пользуясь случаем, поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-Байрам! Желаю всем мира и ясного неба над головой - сказал Александр Дятлов.

"Сейчас, когда получено разрешение на строительство в мэрии мы можем начинать строить. Я хочу поздравить всех мусульман с этим знаменательным событием и поблагодарить первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Эльвиру Набиуллину, главу ЦБ РФ и депутата Архангельского облсобрания Александра Дятлова за огромную помощь. В настоящее время только в Архангельске проживает более 10 тысяч мусульман. Мы постараемся сделать мечеть видным и красивым зданием, чтобы оно стало достопримечательностью города. Культура должна объединять национальности", - сказал Рим Калимуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык