Кучма: Не ходите к россиянам с протянутой рукой - ничего не получите

Москва, 15 октября 2013, 14:32 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма не советует нынешней власти рассчитывать на то, что Россия пойдет на уступки в газовых вопросах.

"Год назад я не критиковал, а советовал Азарову: Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой за скидкой с цены на газ, не получишь. Не стоит обольщаться и надеяться на снижение цены на газ для Украины... потому что для этого нет ни экономических, ни политических предпосылок", - сказал бывший глава государства в интервью УНИАН 15 октября.

По мнению Кучмы, ситуация может измениться, но после серьезных структурных перемен на мировом и европейском энергорынке. "Но это произойдет еще не скоро. Уверен, что лучшие времена в наших отношениях с Россией в энергетической сфере - низкая цена на газ, бесперебойное снабжение, достаточное наполнение хранилищ, оптимальная транзитная загрузка ГТС - давно и безвозвратно ушли. И не только потому, что кому-то удавалось договариваться с Россией по этим вопросам, а кому-то - нет. Просто мы все больше входим в условия жесткого энергорынка и общемирового удорожания энергоресурсов", - отметил экс-президент.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович в интервью западной прессе заявлял, что Россия использует против Украины угрозы и унижения. "Основной проблемой в отношениях Украины с Россией всегда было использование Россией энергоносителей для оказания давления на Украину. Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и это не представляет Россию в хорошем свете" - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.