"Каждый пятый рубль из областного бюджета направляем на образование": челябинский губернатор

Челябинск, 15 Октября 2013, 14:18 — REGNUM  В резиденции губернатора Челябинской области 15 октября чествовали 100 лучших педагогов Южного Урала. Премии воспитателям, учителям и преподавателям вручил Михаил Юревич, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Система образования - традиционно сильное направление на Южном Урале. Не случайно в сентябрьский рейтинг пятисот лучших школ страны вошли 18 учебных заведений Челябинской области. Это третий показатель среди регионов, заметил губернатор Михаил Юревич и добавил: "Мое мнение, что лучших школ у нас не 18, а значительно больше. Предлагаю вместе подумать над региональным рейтингом. Назвать его, к примеру, "Пятьдесят лучших школ Челябинской области". Это будет дополнительным стимулом для более активного внедрения современных образовательных технологий".

За последние три года в образовательной сфере произошли кардинальные перемены: прежде всего, существенно выросла заработная плата педагогов школ, которая достигла средней по экономике региона, больше стало мест в детских садах.

"В новой экономике инвестиции в образование считаются наиболее эффективными. Поэтому, даже в условиях бюджетного дефицита, в образование направлен каждый пятый бюджетный рубль Челябинской области. Нам удалось реально за три года провести модернизацию региональной системы образования. Войти в число российских лидеров по обновлению материальной базы и числу предметных лабораторий в школах. Сегодня мы не случайно говорим о качественном повышении уровня образования. Президент страны Владимир Владимирович Путин справедливо назвал учительство "основой исторической конкуренции нашей страны". По этому пути шли многие развитые страны - и не прогадали", - подчеркнул глава региона.

Среди награжденных сегодня Татьяна Чилимская, она руководит детским садом № 378 Челябинска. Как заведующей, ей не понаслышке известны все проблемы, с которыми сталкиваются воспитатели самых маленьких южноуральцев: "Дошкольное образование всегда пользовалось особым спросом, и условия, в которых мы воспитываем наших малышей, год от года становятся лучше. Конечно, не может не радовать повышение заработной платы работников образования: сегодня в нашем детском саду средняя зарплата воспитателей - почти 22 тысячи".

Еще одно существенное изменение: в последние годы, впервые за несколько десятков лет, профессия учителя стала престижной, более того, начала пользоваться популярностью у абитуриентов. О важности призвания педагога рассказала учитель физики с 40-летним стажем Галина Полищук: "Такие мероприятие, как наш сегодняшний прием, повышают авторитет и статус учителя. За последние годы отношение к нам стало меняться в лучшую сторону. Учитель сегодня может работать в комфортных условиях, использовать такие технологии, о которых раньше мы могли только мечтать! А новая система оплаты труда наконец-то позволяет побывать за границей, посмотреть окружающий мир".

"Мы живем в условиях, когда можем не отказывать себе в каких-то необходимых вещах, - будь то закуп учебного оборудования или ремонт помещения, - поддержала коллегу директор челябинской школы № 99 Елена Чеканина. - И позитивные изменения, на мой взгляд, очевидны не только в системе образования. Я учитель обществознания, и на уроках с одиннадцатиклассниками мы часто говорим об инвестиционных проектах, разворачивающихся в промышленности, сельском хозяйстве. Мы сравниваем с тем, как это было еще какое-то время назад, и перемены к лучшему для нас очевидны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»