"Рустави-2": Бывший министр обороны Грузии задержан во Франции

Тбилиси, 15 октября 2013, 13:45 — REGNUM  Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили задержан во Франции, где в настоящее время проходит суд. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", суд должен рассмотреть, оставить или нет Кезерашвили в заключении на период рассмотрения требования о его экстрадиции.

Официального комментария по аресту Кезерашвили МВД и прокуратура Грузии пока не делают. После смены власти в Грузии прокуратура начала расследование уголовных дел в отношении бывшего министра обороны. Ему предъявляются обвинения по 2 эпизодам: делу о контрабанде спирта и делу об отчуждении телекомпании "Имеди".

Давид Кезерашвили после "революции роз" в 2004-2006 годах был начальником финансовой полиции Грузии, с 2006 по декабрь 2008 года - министром обороны.

25 февраля Тбилисский городской суд заочно вынес Давиду Кезерашвили меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о незаконном отчуждении телекомпании "Имеди". По информации следствия, Кезерашвили в 2008 году угрозами вынудил тогдашнего владельца этой телекомпании Джозефа Кея уступить контрольный пакет акций новым владельцам.

Второй эпизод, по которому обвиняется Кезерашвили, связан с делом о контрабанде спирта с Украины. По данным следствия, бывший министр обороны покрывал деятельность преступной группировки и брал взятки за содействие преступникам в уклонении от выплаты налогов. Общий размер полученных им таким путем незаконных доходов превысил $12 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.