МВФ: В еврозоне закончился период отрицательного роста экономики

Москва, 15 октября 2013, 13:15 — REGNUM  Мировая экономика вступила в новый этап развития, заявил глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Бикас Джоши, представивший 15 октября на пресс-конференции в Москве основные выводы документов МВФ, подготовленных к ежегодной осенней сессии фонда, передает корреспондент ИА REGNUM. Развитые экономики, согласно этим выводам, постепенно укрепляются, а рост экономики формирующихся рынков замедляется.

МВФ оценивает перспективы мировой экономики. В докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности отмечается прогноз роста мировой экономики на 2,9% в 2013 году и 3,6% в 2014 году. Это, по словам Джоши, несколько меньше июльского прогноза. И если для развитых экономик июльский прогноз сохранен на уровне 1,2% в 2013 году и 2% в 2014, то страны с формирующимся рынком входят в нисходящую часть своего экономического цикла и поэтому показатель роста у них понижен. Он составляет в целом 4,5% в 2013 и 5,1% в 2014 году, что на 0,5% ниже по сравнению с июльским прогнозом.

В докладе также отмечается, что риски ухудшения прогноза остаются. Джоши заметил, что ситуация в США в ближней и среднесрочной перспективе будет оказывать влияние на мировую экономику. При этом он сообщил, что в зоне евро период отрицательного роста закончился, но рост прогнозируется вялый, и он не сможет оказать поддержку росту европейских экономик с формирующимся рынком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.