Врио губернатора Ставрополья предоставлен достаточный срок для избирательной кампании: мнение депутата

Ставрополь, 15 октября 2013, 13:05 — REGNUM  

Эксперты Фонда "Петербургская политика" и Коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" указали реальный перечень проблем, с которым предстоит столкнуться Владимиру Владимирову в должности главы Ставропольского края. Такое мнение высказал 15 октября корреспонденту ИА REGNUM депутат фракции "Справедливая Россия" ставропольской краевой думы Кирилл Кузьмин, комментируя 13-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.

"Я согласен с перечнем проблем, обозначенных экспертами, с которыми столкнётся Владимир Владимиров в должности губернатора Ставропольского края. В регионе присутствуют протестные настроения, и ему будет в этой ситуации не просто. Я также согласен, что в крае не самая простая межэтническая обстановка. Вместе с тем, я бы не сказал, что Ставропольский край - депрессивный регион. Он сложный, со своими проблемами и спецификой", - сказал эксперт.

"У губернатора есть время для того, чтобы заработать свой личный рейтинг, который потом должен перейти в конкретные голоса на выборах губернатора. Срока до выборов главы края, а это почти год, достаточно для того, чтобы провести избирательную кампанию, поскольку, по сути, с назначения Владимирова на должность врио эта избирательная кампания уже началась", - считает законодатель.

"С другой стороны, в предоставленном ему времени есть как свои плюсы, так и минусы. В силу сложности региона, могут произойти какие-то события, которые напрямую не зависят от губернатора, но ему на пользу не пойдут, поскольку он является высшим должностным лицом Ставропольского края", - высказал мнение эксперт.

Комментируя большое внимание экспертов Фонда "Петербургская политика" бюджетам региона, Кузьмин сказал: "Ситуация с бюджетом края не критическая. Она не такая напряжённая, как в ряде других регионов. У нас не преддефолтное состояние, госдолг значительно меньше, чем даже половина доходов Ставропольского края".

Вместе с тем, по мнению парламентария, очевидно, что бюджет нынешнего года будет сложнее прошлогодних, поскольку Федерация требует от регионов максимального сокращения расходов. Зачастую такие решения и не оправданы, но, возможно, есть смысл сокращения расходов по инвестпроектам, которые уже на протяжении десятилетия не реализуются.

Кузьмин считает, что ситуацию с бюджетом по сравнению с прошлыми годами ухудшил ряд управленческих ошибок, допущенных предыдущей управленческой командой. К примеру, сокращение налога на прибыль на 3,5 млрд рублей связано с тем, что не было выстроена работа с крупными налогоплательщиками.

Законодатель не берётся судить о том, насколько бюджетная политика при новом губернаторе отразится на его рейтинге выживаемости в дальнейшем. Вместе с тем, депутат сказал: "На личный рейтинг губернатора принимаемый бюджет Ставропольского края однозначно повлияет. Есть определённые обязательства, которые выполнять нужно. Если их не выполнять, то это напрямую скажется на отношении людей к исполнительной власти региона. Речь идёт о социальных обязательствах, надо ремонтировать дома культуры в крае...".

Кузьмин отметил, что пока проект бюджета края в думу региона не поступил, хотя есть предположение, что на ремонт культуры в бюджете-2014 денег предусмотрено не будет.

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" представили 13-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов, в котором врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров получил четыре балла. Среди сильных сторон губернатора названо недавнее назначение. Среди слабых - сложности проведения избирательной кампании в традиционно депрессивном регионе, а также риски возникновения резонансных межнациональных конфликтов.

Эксперты Фонда назвали конец 2013 года оптимальным временем для досрочных замен глав регионов с большим запасом времени полномочий. Так произошло в Ставропольском крае. "Это позволяет протестировать назначенного временно исполняющего обязанности, дать ему время для политического и кадрового укрепления, а в случае экстренной необходимости - провести его замену за несколько месяцев до старта избирательной кампании", - отмечено в комментарии к рейтингу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI