Чиновник вымогал миллион рублей за расторжение контракта (Москва)

Москва, 15 октября 2013, 13:03 — REGNUM  В Москве задержан руководитель государственного казенного учреждения "Инженерная служба Басманного района" и представитель коммерческой организации, подозреваемые в коммерческом подкупе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МВД России по Центральному ФО, по данным следствия, подозреваемые передали 1 млн. руб. за расторжение государственного контракта на сумму свыше 40 млн. руб. по выполнению работ по обслуживанию территорий. Кроме того, выявлены еще два факта получения незаконного денежного вознаграждения руководителями и сотрудником администрации г. Химки Московской области.

Полицейские установили, что руководитель "Инженерной службы Басманного района" и его сообщник, являющийся представителем заинтересованной в расторжении госконтракта фирмы, незаконно требуют от генерального директора коммерческой организации расторжения государственного контракта по уборке территорий двух микрорайонов Басманного района на сумму более 40 миллионов рублей. Чиновник и его компаньон предлагали гендиректору получить от них денежное вознаграждение в сумме 1 миллиона рублей. Для скорейшего достижения задуманного руководитель государственной структуры в течение трех месяцев отказывался подписывать акты выполненных работ и производить их оплату, а также необоснованно начислил организации максимально возможные штрафные санкции за якобы некачественное выполнение уборки. Он обещал гендиректору, что подпишет акты и снизит штрафные санкции до минимума только после подписания соглашения о расторжении государственного контракта на его условиях.

В ходе "оперативного эксперимента" представитель заинтересованной в расторжении госконтракта фирмы после передачи руководителю обслуживающей организации 1 миллиона рублей был задержан. Немного позднее был задержан и руководитель государственного казенного учреждения "Инженерная служба Басманного района". По данному факту в отношении задержанных принято процессуальное решение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, полицейскими ГУ МВД России по ЦФО выявлены новые факты получения незаконного денежного вознаграждения руководством Управления предпринимательства и сферы услуг администрации городского округа Химки. Напомним, что в августе текущего года сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО был задержан начальник отдела вышеуказанного управления при передаче требуемых от коммерсанта денежных средств в размере 200 тысяч рублей за подписание документов и согласование торговли бахчевыми культурами в г. Химки. Немного позднее были задержаны начальник управления и его заместитель. Как установили полицейские, они и направили своего подчиненного за взяткой. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий по установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных, полицейские установили еще два факта получения злоумышленниками незаконного денежного вознаграждения на общую сумму свыше 1,2 миллионов рублей. Материалы направлены для принятия процессуального решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.