Нагорный Карабах обрел свою независимость благодаря единству всего армянства - Овик Абрамян

Ереван, 15 октября 2013, 13:03 — REGNUM  В Брюсселе 14 октября, в Армянском культурном центре Бельгии, председатель парламента Армении Овик Абрамян принял участие в церемонии открытия третьего съезда армян Европы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания Армении.

"Для любой страны, тем более Республики Армения, первоочередными считаются проблемы национальной безопасности, особенно с учетом нашего геополитического положения, продолжающейся более двух десятилетий блокады, возникших вследствие этого сложностей, а также агрессивных проявлений и воинственных заявлений двух наших непосредственных соседей", - заявил Абрамян, выступая на съезде.

По его словам, сегодня Азербайджан продолжает вооружаться и своим деструктивным поведением держать весь регион в напряжении, тем самым препятствуя усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Более того, поощрение армянофобии в Азербайджане стало основной целью государственного агитпропа, подчеркнул Абрамян. "Все это делает нас более чувствительными в отношении наших внешних угроз, а обострившаяся на Ближнем Востоке ситуация обязывает предпринять неотложные шаги для обеспечения военной безопасности страны и народа. Понятно, что эти шаги прямо касаются также энергетической и экономической безопасности Армении. Таков императив сегодняшнего дня", - сказал спикер армянского парламента.

В то же время он подчеркнул, что армянский народ не строит свое будущее на императиве сегодняшнего дня, и помимо задач обеспечения стабильности и безопасности в военной, энергетической и экономической сферах не менее важны также политический, идеологический и духовно-культурный векторы, которые, опираясь на общую ценностную систему, прочно связывают нас с Европой. Реализуемые сегодня в Армении и Нагорном Карабахе широкие демократические реформы - яркое свидетельство тому, и это не навязанное стране требование, а осознанный выбор ее народа и властей, добавил Абрамян.

"Именно это обстоятельство сегодня - основной залог сближения Армении с Европейским союзом. На это направлены как официальные шаги, так и усилия парламентской дипломатии. Предпринимаемые Республикой Армения в этом направлении шаги не будут полноценными без усилий всего армянства. Полон надежды, что в единении нашего потенциала мы достигнем успеха в борьбе за наши справедливые цели и осуществление национальных стремлений. В недавнем прошлом, в результате национального подъема и победы армянского народа в навязанной нам войне, Нагорный Карабах обрел свою независимость. Это стало возможным благодаря единству всего армянства и заветам наших предков жить свободно и независимо, самостоятельно вершить свою судьбу. Сегодня мы горды тем, что в регионе есть два армянских государства - Республика Армения и Нагорный Карабах", - отметил председатель НС Армении.

Независимо от разногласий тактического и иного характера, единение всех политических сил Армении, Нагорного Карабаха и Диаспоры во внешнеполитической сфере особенно важно сейчас - в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 года, поскольку солидарность является важнейшей гарантией достижения полноценного международного признания Геноцида армян и восстановления исторической справедливости, считает Абрамян.

"Важность консолидации всех частей армянского народа сегодня ощущается более, чем когда-либо, так как правительство Турции продолжает свою политику отрицания Геноцида армян, что рассматривается прогрессивным международным сообществом как двойной геноцид. Однако в мировой политике все более и более укрепляется идея, что признание Геноцида армян, и в первую очередь Турцией, может привести к стабилизации региона и формированию атмосферы взаимного доверия. Убежден, совместными усилиями мы достигнем наших национальных целей", - заключил спикер парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail