Почти 400 млн рублей должны Пенсионному фонду предприятия Калужской области

Калуга, 15 октября 2013, 12:54 — REGNUM  Предприятия Калужской области задолжали в Пенсионный фонд России свыше 385 млн. рублей, сообщила сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела администрирования страховых взносов отделения ПФР по Калужской области Любовь Кузьмина.

По ее словам, по данным на 1 октября 2013 года задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей, зарегистрированных в Калужской области, - составила 385,3 млн рублей.

В общем объёме задолженности велика доля плательщиков страховых взносов, занятых в промышленном производстве (32,9%), в производстве потребительских товаров (15,6%), в строительстве (11,3%) и в сельском хозяйстве (7,2%). При этом доля бюджетных организаций в общей сумме задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в регионе незначительна и составляет менее 0,1%.

Напомним, что работодатели, уплачивая страховые взносы на будущую пенсию работающих у них граждан, являются ключевыми участниками пенсионной системы. Да и выплата пенсий нынешним пенсионерам осуществляется, в том числе, за счёт прямых поступлений в ПФР страховых взносов. Поэтому, говоря о задолженности предприятий по уплате в ПФР страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, можно говорить о социальной ответственности бизнеса в Калужской области.

Между тем, "15 октября - это последний день уплаты страховых взносов за сентябрь. В случае несвоевременной уплаты по действующему федеральному законодательству плательщику будут начислены пени за каждый день просрочки исполнения обязательства по уплате страховых взносов", - подчеркнула Кузьмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.