Предвыборная кампания в Грузии проходит в более спокойной атмосфере - OSCE/ODIHR

Тбилиси, 15 октября 2013, 12:38 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR) обнародовало отчет о ходе предвыборной кампании в Грузии, согласно которому предвыборная кампания перед президентскими выборами в Грузии проходит в более спокойной атмосфере, чем перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года.

Авторы отчета отмечают, что процесс регистрации кандидатов в президенты в ЦИК Грузии проходил прозрачно, заявления подали 54 кандидата, но 31 из них не были зарегистрированы. Причем, часть претендентов сами сняли свои кандидатуры, другим было отказано в регистрации. 4 получивших отказ обжаловали решение ЦИК в суде, но ни один иск суд не удовлетворил.

В отчете отмечается, что правительство Грузии заявило о намерении направить государственные ресурсы на обеспечение свободной и справедливой избирательной кампании. "Несмотря на это, кампания проходит на фоне напряженной коабитации между правящей коалицией "Грузинская мечта" и парламентской оппозиционной партией "Единое национальное движение" и между партийными лидерами", - констатируют международные наблюдатели.

По оценке OSCE/ODIHR, менее поляризовано, по сравнению с периодом перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года, и медиа-пространство Грузии, а журналисты в основном освещают политические события нейтрально и непредвзято, хотя по-прежнему отмечается недостаток критического анализа и аналитических репортажей.

Миссия наблюдателей OSCE/ODIHR была открыта в Грузии 19 сентября и состоит из 16 международных экспертов и 28 долгосрочных наблюдателей из 24 стран ОБСЕ.

Период, за который OSCE/ODIHR публикует свой предвыборный отчет, охватывает промежуток времени с 19 сентября по 11 октября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.