"На студенческую молодежь работает каждая четвертая социальная программа в регионе": челябинский губернатор

Челябинск, 15 октября 2013, 12:29 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 15 октября подписал соглашение о взаимодействии с главами муниципальных образований, советом ректоров вузов и советом председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов по поддержке студенческой молодежи на 2013-2016 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Председатель советов ректоров Уральского федерального округа и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, приветствуя участников церемонии подписания, отметил, что подобные соглашения периодически подписываются, начиная с 1997 года. "То, что у нас существуют такие партнерские отношения между региональной властью, муниципалитетами, студенческими вузами, профсоюзами и сообществами - это все влияет на то, чтобы студенты чувствовали себя комфортно, учились лучше. Потому что они - это будущее нашего региона и страны. Соглашение - это не просто документ, а еще и программы поддержки и университетов и студентов", - отметил Шестаков.

Губернатор Михаил Юревич напомнил собравшимся, что в Челябинской области действует 50 вузов, в которых обучаются свыше 180 тысяч студентов, а с учетом средне-специальных учебных заведений, их количество превышает 260 тысяч человек. "На студенческую молодежь работает каждая четвертая социальная программа в регионе. Прежде всего, в сфере социальной защиты, массового профессионального спорта, трудоустройства, поддержке инновационных решений", - рассказал глава региона. Форма соцподдержки, как уточнил Михаил Юревич, разнообразна. Прежде всего это денежные выплаты: награждения, социальные стипендии, пособия малообеспеченным студентам.

"Обязательная помощь оказывается инвалидам, сиротам, участникам боевых действий. Есть льготы по бесплатному проезду, питанию, социальному жилью и общежитиям, - продолжил губернатор. - Обеспеченность общежитиями на фоне всей страны в Челябинской области неплохая, но все равно недостаточная. В будущем году будут строиться новые общежития, и это привлечет новых студентов. Современная экономика - это экономика знаний, поэтому я приветствую то, что много молодежи идет за знаниями именно в высшие учебные заведения. Это очень важно. На современных предприятиях требуются специалисты высокого уровня".

Кроме того, глава региона обратил внимание на проблему аренды студентами жилья: "Снять квартиру для многих, что называется, "не по карману", сейчас мы выстраиваем политику в регионе так, чтобы стоимость арендного жилья снижалась".

Михаил Юревич подчеркнул, что южноуральским студентам предоставляется возможность подработки в свободное от занятий время, практически не возникает проблем с прохождением практики. Важным, по мнению губернатора, является и большое количество разнообразных спортивных секций, доступных для молодежи. "Если человек сам по себе хочет заниматься спортом, то на сегодняшний день можно недорого реализовать свои способности. Секции постоянно обновляются, к тому же, появляются новые", - сказал глава региона.

Кроме того, Михаил Юревич обозначил свою позицию по вопросу эффективных и неэффективных высших учебных заведений: "Я не сторонник закрытия какого-либо вуза, потому что молодежь вправе выбирать самостоятельно, куда поступать. Искусственно ограничивать доступ к высшему образованию категорически нельзя".

В завершение мероприятия, глава региона отметил, что все позитивные тенденции в работе со студенческой молодежью будут усилены. "Челябинская область заинтересована в увеличении количества студентов, привлечении студентов из других городов, областей и даже стран", - подытожил Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.