В Минске ждут Путина, Януковича и других лидеров СНГ

Киев, 15 октября 2013, 12:16 — REGNUM  В минском Дворце Независимости 24-25 октября состоится саммит глав государств СНГ с участием президента Украины Виктора Януковича и председателя правительва Украины Николая Азарова, а также глав государств других постсоветских республик. Об этом 14 октября на совещании по вопросам подготовки и проведения саммита заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, для Белоруссии развитие евразийской интеграции является одним из приоритетов внешней политики. Он также отметил, что на совещании 24-25 октября в Минске предстоит обсудить готовность к проведению важнейших интеграционных мероприятий на уровне глав государств.

"В частности, в белорусской столице пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств Содружества независимых государств. Кроме того, на полях саммита СНГ украинская делегация во главе с президентом и премьер-министром проведет консультации с соответствующими представителями самого высокого уровня Единого экономического пространства, - сказано в официальном сообщении. - Александр Лукашенко отметил, что главным вопросом предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета станет работа над Договором о Евразийском экономическом союзе с перечнем ограничений и изъятий из режима свободной торговли".

"Все надо сделать для того, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно", - заявил в ходе совещания Лукашенко, давая указания по завершению строительных работ в Дворце Независимости, где также разместится его новая резиденция.

"Мелочей здесь быть не должно. Все должно быть на самом высоком уровне, чтобы люди, покидая Минск, были в хорошем настроении и увезли самые добрые чувства о нашей столице, о нашем народе. Надо продумать все", - подчеркнул Лукашенко, давая указания по решению оргвопросов саммита. Он также потребовал доложить о том, как ведётся рекламная деятельность в средствах массовой информации, в сети Интернет, возложив ответственность за имиджевое обеспечение на Мингорисполком.

Как сообщало ИА REGNUM, после кризиса 2011 года в Белоруссии обострились проблемы недофинансирования социальной сферы и привлечения иностранных кредитов для обслуживания выплат внешнего долга. Тем не менее, в центре Минска было начато строительство ряда неоднозначных, как считает общественность, объектов - "площади государственного флага" и роскошного Дворца Независимости, где разместится очередная резиденция президента Белоруссии. На строительстве объекта были замечены иностранные рабочие, в т.ч. из Северной Кореи. По оценкам белорусских экспертов, около 1 млн граждан республики зарабатывают деньги за рубежом, с чем и связан дефицит квалифицированных строителей из Белоруссии, которых замещают рабочей силой из Узбекистана, Китая и др. азиатских стран.

Напомним, 11 октября в Минске на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что даже если Украина вступит в НАТО, России и Белоруссии придётся выстраивать с ней отношения. По словам Лукашенко, подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом не в интересах Украины - больше выгод Украина получит от присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Лукашенко пояснил: если официальный Киев желает "обнулить" таможенные пошлины, то введение защитных барьеров Таможенным союзом от импорта с Украины - вполне оправданно, т.к. данный шаг со стороны официального Киева "нанесёт ущерб нам". При этом Лукашенко отметил, что правоту его позиции 9 октября подтвердил Владимир Путин. Лукашенко отметил также: "Россияне в чём правы: Украина сегодня уже может получить выгоды - эта цифра осязаема, $7-10 млрд выгоды от того, что будет с нами, с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.