Латвийские педагоги потребуют повышения зарплат у Сейма

Рига, 15 октября 2013, 11:58 — REGNUM  Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) единогласно решил не подписывать меморандум о повышении зарплат учителей и провести 24 октября пикет у здания Сейма, сообщает портал mixnews.lv.

"Прибавка в 15 латов означает, что семья один раз может зайти в магазин. Это довольно смешно", - сказала глава профосоюза Ингрида Микишко. Педагоги, в частности, возмущены тем, что в меморандуме не обозначено повышение зарплат в 2015-2016 году. Их не устраивает также слишком скромное повышение платы за минимальную ставку (295 латов с сентября 2014 года).

Цель акции - привлечь внимание законодательной власти и общества к требованиям работников образования и науки по дополнительному финансированию. В Рижской думе сообщили, что заявка на проведение акции от профсоюза поступила, и причин не разрешать его нет. В заявке указано предполагаемое число участников акции - 2 тысячи человек.

По словам Григорьева, профсоюз повторно выдвигает требование о выделении в 2014 году средств на повышение минимальной учительской ставки с 280 до 310 латов, а также о том, чтобы образованию и науке было выделено финансирование в предусмотренном нормативными актами размере. Министерство образования и науки, со своей стороны, заявляет, что осенью будущего года будет разработана новая модель финансирования отрасли.

Напомним, что учителей не устраивает также то, что в меморандуме не намечен график повышения зарплат в 2015 и 2016 годах, а предлагается лишь с сентября следующего года повысить самую низкую ставку до 295 латов (420 евро). ЛПРОН предлагает другой вариант: поручить Минобрнауки провести структурные реформы, чтобы с 1 сентября 2014 года ставка составила 309 латов (440 евро) - но министерство тянет с ответом, возможно ли это реализовать.

Учителя были готовы протестовать еще в начале учебного года, но 9 сентября ЛПРОН и Минобрнауки достигли соглашения о разработке меморандума о повышении зарплат и реформах в системе образования в последующие несколько лет. Меморандум планировалось разработать в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.