В замещающих семьях воспитываются 80% тамбовских детей, оставшихся без попечения родителей

Тамбов, 15 октября 2013, 11:57 — REGNUM  Ежегодно в Тамбовской области уменьшается количество детей, оставшихся без попечения родителей: снижается количество отказов и увеличивается число желающих взять их в семью. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, более 80% ребят, оставшихся без попечения родителей, сегодня воспитываются в замещающих семьях.

О том, как организуется подобная деятельность в регионе, говорили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области. По данным тамбовских властей, за 9 месяцев текущего года выявлено и поставлено на учет 242 ребенка. Три года назад эта цифра была втрое выше. Также по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза больше детей возвращено в кровные семьи, вдвое сократилось число ребят, в отношении которых родители были лишены родительских прав, на 18% уменьшилось количество юных тамбовчан, проживающих в детских домах. Специалисты констатируют, что ежегодно возрастает доля детей, устроенных в семью: более 80% ребят (3453 человека), оставшихся без попечения родителей, сегодня воспитываются в замещающих семьях.

"Вместе с тем, остается ряд нерешенных проблем, - отметила заместитель начальника областного управления образования и науки Марина Быкова, - Сейчас 98% анкет регионального банка данных - это информация по детям-инвалидам, ребятам из многодетных семей и подросткам старше 14 лет. Так случилось, что эта категория детей остается в зоне минимального внимания потенциальных усыновителей и опекунов. В идеальном варианте ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен быть передан в семью в течение первых шести месяцев пребывания в детском доме. На практике же усыновители отдают предпочтение преимущественно малолетним здоровым детям, не имеющим братьев и сестер, ведь по закону разлучать родных запрещено".

По причине увеличения выплат на определенные формы устройства детей тамбовчане все чаще стали оформляться опекунами, нежели усыновителями. За 6 месяцев этого года лишь 11 семей усыновили малышей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года был усыновлен 31 ребенок.

Самой злободневной и при этом абсолютно неожиданной проблемой, с которой столкнулись специалисты органов опеки, стали случаи отказов от детей их биологическими родителями.

"В специализированный отдел образования стали приходить мамы с детьми, от которых вдруг захотели отказаться. "Девайте куда хотите!", - заявляют они нашим работникам. При этом, что особенно странно, дети являются родными, сами мамы одеты хорошо, как правило, имеют высшее образование и престижную работу, то есть семьи, казалось бы, благополучные. Ситуация абсурдна, но она существует. При этом вспоминаются 80-е годы, когда наши сотрудники, лишая спившихся взрослых родительских прав, сталкивались с совершенно иными вариантами событий - мамы и папы плакали, притягивали к себе своих детей, не желая расставаться с ними...", - рассказала Марина Быкова.

"Мир сошел с ума!", - заключила она и добавила, что ситуацию непременно нужно исправлять, чем сотрудники опеки и попечительства намерены вплотную заняться, призвав в помощь своих коллег из сферы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.