В Самарской области растет заболеваемость туберкулезом

Самара, 15 октября 2013, 11:49 — REGNUM  В министерстве здравоохранения Самарской области прошло рабочее совещание, которое провел министр Геннадий Гридасов, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Специалисты обсудили работу по профилактике и раннему выявлению туберкулеза на территории г.о. Самара.

По состоянию на 1 сентября этого года выявлено 1666 больных туберкулезом среди постоянного населения Самарской области. Это составляет 51,8 на 100 тыс. населения. Для сравнения: в 2012 году за аналогичный период было выявлено 1229 больных (42,8 на 100 тыс. жителей области).

На сегодняшний день флюорография является самым эффективным методом ранней диагностики туберкулеза. Между тем специалисты отмечают, что в последнее время появилась необоснованная тенденция к отказам от флюорографического обследования. Так, на 01.09.2013 г. охват населения Самарской области массовыми флюорографическими осмотрами составил 48% (за аналогичный период 2012 года - 47%), максимальный охват отмечен в Сергиевском районе (63%), минимальный - в Клявлинском районе (33%). Учитывая нестабильную ситуацию по заболеваемости туберкулезом на территории России и достаточно высокие показатели распространенности туберкулеза на территории Самарской области, взрослое население обязано своевременно проходить этот вид обследования. Для детей, по-прежнему, главным методом ранней диагностики туберкулеза остается ежегодно проводимая реакция Манту (туберкулинодиагностика).

Среди всех впервые выявленных больных туберкулезом за 8 месяцев 2013 г. доля больных в г. Самаре составила 41%, в сельских районах области - 32%.

За 9 месяцев 2013 года на территории губернии было зарегистрировано 46 случаев туберкулеза у детей в возрасте от рождения до 14 лет. В Самарской области сохраняется тенденция снижения показателя заболеваемости туберкулезом детей. За 9 месяцев 2013 года туберкулез выявлен у 19 подростков в возрасте от 15 до 17 лет человек. На фоне роста подростковой заболеваемости туберкулезом отмечено улучшение клинической структуры форм заболевания - уменьшение доли больных с тяжелым течением болезни.

По итогам совещания было принято решение организовать выезды специалистов областного противотуберкулезного диспансера во все районы Самарской области с целью проверки работы по раннему выявлению туберкулеза и оказания методической помощи ЛПУ. Кроме того, руководителям лечебно-профилактических учреждений г.о. Самара поручено взять под личный контроль организацию профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза и дообследование лиц с выявленными изменениями в двухнедельный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.