Пензенский ребенок-инвалид смог получить бесплатные лекарства лишь после вмешательства прокуроры

Пенза, 15 октября 2013, 11:36 — REGNUM  Ребенок-инвалид из Пензенской области получил положенные ему бесплатные лекарства только после прокурорской проверки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурорская проверка была проведена после опубликованной в сентябре 2013 года в одном из пензенских периодических печатных изданий о нарушениях прав ребенка-инвалида. В статье говорилось о нарушениях прав ребенка на получение бесплатной медицинской помощи. В ходе прокурорской проверки установлено, что трехлетний ребенок является инвалидом с диагнозом смешанная гидроцефалия. С рождения он состоит на учете у врача-педиатра в ГБУЗ "Шемышейская ЦРБ".

Мальчик ежемесячно должен получать по назначению лечащего врача такие лекарственные препараты, как диакарб, аспаркам, циннаризин, актовегин, эмоксипин, тауфон. Однако до проведения прокурорской проверки указанные препараты ребенку не выписывались. Родственники мальчика неоднократно обращались в лечебное учреждение, но получали отказ в выписке и выдаче лекарств по причине их отсутствия.

Только после опубликования статьи в газете ребенку был выписан диакарб, а после вмешательства прокуратуры Шемышейского района ему были выписаны глазные капли тауфон и другие необходимые лекарства.

По результатам проверки прокурор Шемышейского района главному врачу ГБУЗ "Шемышейская ЦРБ" внес представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.