В Приангарье глава поселка объявил сухую голодовку

Иркутск, 15 октября 2013, 11:10 — REGNUM  Глава Невонского муниципального образования Усть-Илимского района Приангарья Иван Приходько 14 октября начал голодовку. Ее главной целью он называет привлечение внимания федеральных и региональных властей к проблеме неадекватно высоких тарифов на коммунальные услуги для жителей поселка Невон, которые, по его словам, в четыре раза выше, чем для населения соседнего Усть-Илимска. Кроме того, Иван Приходько требует прекращения "травли" со стороны должностных лиц администрации Усть-Илимского района. Районные власти опровергают все обвинения и предлагают подождать результатов проведенной ранее прокурорской проверки, пишет газета "Коммерсант".

Причина затянувшегося конфликта с администрацией Усть-Илимского района - строительство угольной котельной, на чем, по заявлению господина Приходько, настаивает районная администрация. В распространенном заявлении Иван Приходько указывает, что с целью принудить его принять решение о строительстве котельной без какой-либо экономической и экологической экспертизы против него была начата "целенаправленная травля". В рамках конфликта "и. о. мэра администрации Усть-Илимского района Константин Папиросов созвал депутатов думы Невонского МО и предложил им принять меры по удалению в отставку главы МО", - отмечено в документе.

Иван Приходько особо подчеркивает, что жители Невона платят за тепло в четыре раза больше, чем жители Усть-Илимска, и угольная котельная этого дисбаланса никак не решит. Выход, по его мнению, в прокладке теплотрассы от райцентра. Кроме того, по подсчетам главы Невона, на строительство блочной котельной потребуется 40-60 млн рублей, примерно столько же средств уйдет на покупку и доставку угля, аренду железнодорожного тупика и складского помещения, шлакоудаление, заработную плату сотрудников. А строительство теплотрассы из Усть-Илимска в Невон в двухтрубном исполнении составит 7,8 млн рублей за один километр трассы, между населенными пунктами - 5 км, пишет издание.

Исполняющий обязанности главы Усть-Илимского района Константин Папиросов опроверг заявление Ивана Приходько. "Мы не заставляем строить котельную, а говорим, что необходимо ее проектирование и проведение экономического обоснования. В вопросах цен на строительство котельной и теплотрассы он не специалист. Тех финансовых ресурсов, которые, по его мнению, необходимы на теплотрассу, не хватит даже на покупку оборудования", - заметил и. о. главы района. Также он опроверг утверждение, что якобы призывал депутатов отправить господина Приходько в отставку.

Заявление об объявлении вынужденной голодовки мэр муниципалитета направил губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, министру жилищной политики Евгению Селедцову, прокурору области Игорю Мельникову и директору ИЭСК Сергею Бабкину. Голодающий полагает, что в ближайшие дни адресаты отреагируют на факты, изложенные в заявлении. До этого момента, Иван Приходько намерен продолжать сухую голодовку на рабочем месте, сообщает газета.

Оппоненты мэра, в свою очередь, ждут результатов прошедшей здесь в начале октября прокурорской проверки по факту бездействия и непринятия мер к началу отопительного сезона. Итоги проверки, как сообщил Константин Папиросов, должны прийти до конца этой недели. Только после ознакомления с документом администрация Усть-Илимского района намерена предпринимать какие-либо действия по факту голодовки главы Невона.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с отоплением поселка Невон уже обсуждалась в правительстве Иркутской области. Так, 26 сентября из-за долгов перед энергетиками поселок Невон оставался без тепла, несмотря на то, что отопительный сезон в регионе начался 1 сентября. Сумма задолженности перед энергетиками за несколько лет составила более 99 млн рублей. Тогда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил министру жилищной политики и энергетики Евгению Селедцову решить вопрос с запуском котельной поселка Невон. После вмешательства министерства, "Иркутскэнергосбыт" дал наряд на подключение электроэнергии для котельной Невона, отопление было подключено. Министерство планировало провести совещание с участием главы администрации Невонского муниципального образования и представителей ООО "Иркутскэнергосбыт" и составить график погашения задолженности перед ресурсоснабжающим предприятием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело