Курбан-Байрам в Санкт-Петербурге проходит без инцидентов

Санкт-Петербург, 15 октября 2013, 11:08 — REGNUM  Десятки тысяч верующих собрались сегодня утром, 15 октября, у Соборной мечети в Санкт-Петербурге по случаю мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам. Станция метро "Горьковская" была закрыта на вход, поезда следовали без остановки. Близлежащие улицы перекрывались полицией для обеспечения беспрепятственного и сравнительно быстрого рассредоточения большого количества верующих после окончания в мечети праздничного намаза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инцидентов и провокаций не зафиксировано.

Напомним, для проведения праздника Курбан-Байрам в Петербурге и области выделено четыре площадки для жертвоприношений: в Шушарах на Школьной улице, в Новогиреевке, в Колтушах на улице Токаря, в поселке Песочный на Ключевой улице.

Справка ИА REGNUM:

Курбан-Байрам - самый большой праздник мусульман. Он отмечается в 10-й день 12-го месяца лунного календаря зуль-хиджа и является частью обрядов хаджа - ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку.

Последующие за Курбан-Байрамом три дня являются продолжением праздника и называются днями "ташрика". С захода солнца накануне Курбан-Байрама и до праздничного намаза мусульмане громко читают такбир (славословие Аллаху). Его читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях. Ночь накануне праздника или хотя бы ее часть мусульмане проводят в молитвах.

С утра мусульмане идут в мечеть к утренней молитве. После ее окончания верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором такбир. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду. Жертвоприношение начинается после праздничного намаза и может длиться три дня. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.