В Оренбургской области теплоподача осуществляется в 99,9% жилых домов

Оренбург, 15 октября 2013, 10:47 — REGNUM  В связи с нехарактерными для Оренбургской области погодными условиями все муниципальные образования региона приняли правовые акты о начале отопительного сезона 2013-2014 годов. Таким образом, область приступила к топкам на две-три недели раньше обычного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 октября в региональном Минстрое.

Минстрой области осуществляет ежедневный мониторинг ситуации с пуском тепла. Уделяя пристальное внимание не только ситуации в целом, но и локальным вопросам, удалось в сжатые сроки осуществить пуск тепла в масштабах области.

Так, в соответствии с полученными оперативными данными на 14 октября объекты общеобразовательных и лечебных учреждений, социальной сферы отапливаются в полном объеме, кроме зданий закрытых для посещения на капительный ремонт. Из 17942 жилых домов отапливаются 17933 (99,9 %).

В целом, по области пуск тепла осуществляется в плановом режиме. Проводится регулировка температурного и гидравлического режимов отопления. По заявкам жителей стравливается воздух из систем отопления, препятствующий нормальной циркуляции теплоносителя. Полностью сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов за счет средств областного бюджета (27,2 млн рублей) и аварийный запас материально-технических ресурсов за счет средств муниципальных образований и предприятий ЖКХ области (55,72 млн рублей).

Создан резерв жидкого топлива для электростанций и объектов ЖКХ 113 тыс. тонн (130%), при плане 87 тыс. тонн, в том числе для муниципальных котельных в количестве 6923,5 тонн - 100 %.

Для обеспечения бесперебойной работы источников теплоснабжения, водоснабжения населения и объектов социальной сферы на территориях муниципальных образований области на период ликвидации аварийной ситуации подготовлены к работе 103 стационарных и 259 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью от 5 до 500 кВт, из них 16 передвижных резервных источников электроснабжения мощностью до 50 кВт приобретены в 2013 году.

На предприятиях ЖКХ сформированы бригады для выполнения аварийно-восстановительных работ, обеспеченные необходимыми материально-техническими ресурсами и спецтехникой. В соответствии с графиками проводятся противоаварийные тренировки по действиям персонала в аварийных ситуациях в условиях низких температур наружного воздуха.

Как отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников, жилищно-коммунальной сфере за предыдущие десятилетия, накопилось много проблем. Но все "болевые точки" известны, они находятся на контроле правительства области и постепенно решаются.

Начиная с 2011 года, в правительстве области отказались от уравнительного подхода выделения средств на предзимние мероприятия. Сегодня область предусматривает денежные средства под конкретные проекты, направленные на модернизацию ЖКХ.

"Инвестирование жилищно-коммунального комплекса идет по нарастающей, - отметил министр. - Только в этом году, из областного бюджета Оренбургской области в рамках целевых программ на проведение работ по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры выделено 1 244,955 млн рублей. В настоящее время освоено около 92,9% данных средств. В рамках данных программ в этом году выполнена реконструкция и модернизация 33 котельных. Кроме того, к реализации данных программ привлечены средства муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в размере 897,1 млн рублей. За счет средств областного и муниципального бюджета, средств инвесторов в этом году введено в эксплуатацию 29 блочно-модульных котельных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.