Тягнибок начал президентскую кампанию: в Киеве прошел традиционный марш УПА

Киев, 15 октября 2013, 10:44 — REGNUM  Покрова по-киевски - праздник националистический и в военной форме. По крайней мере, именно так прошел религиозный праздник в Киеве в этом году. 71-ю годовщину УПА собрались отметить сторонники партии "Свобода" разных возрастов, начиная от ветеранов этой самой спорной армии, заканчивая футбольными хулиганами и просто молодыми людьми с оселедцами на голове и сердцем, полным любви ко всему украинскому. Началось все с пламенных националистических выступления у памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко. Тягнибок, Фарион, Ильенко - компания спикером "Свободы" из раза в раз не меняется, но на этот раз удивил украинский адмирал, имя которого, впрочем, так и не назвали. Человек, начавший служить еще в советском флоте, и ставший украинским адмиралом заявил: "Нас создали воины УПА". От военного, приносившего присягу СССР, это по меньшей мере удивительно слышать.

В свою очередь Ирина Фарион свое реноме скандального оратора вполне поддержала. "Мы сегодня в парламенте имеем 148 подонков, отступников, уродов. Этот синонимичный ряд негативных идентификаций можно продолжать. Эти уроды обратились в Польский сейм с просьбой признать украинских националистов преступниками. Сегодня вы можете видеть столб позора, где нанесены морды, рыла, свиные рыла. Мы должны их узнавать и показывать им свое отвращение. Эти столбы должны выжигать наши внутренние раны. Если мы будем эти раны выжигать, наш организм будет реально здоровым, чтобы противостоять вызовам. Это не только вызов российской орде, есть и другие вызовы, о которых я не хочу в этот праздник говорить", - такими напутственными словами народный депутат Украины благословила своих сторонников пройтись маршем по одной из будущих европейских столиц.

Сторонников УПА и националистов собралось по разным оценкам от 5 до 15 тысяч человек - стоит отдать должное "Свободе" - по мобилизации людей среди украинских политических сил им нет равных. Но любимые скандалисты и ньюсмейкеры украинских СМИ на этот раз дали промах - даже с врагами коммунистами драться не захотели. И хотя тех было всего-то десятка три, свободовцы предпочли их обойти. Да и вообще, в этот раз националисты отличились высокой самоорганизованностью - милиция в основном стояла при входах во дворы и магазины, а за порядком следили партийные войска.

С факелами, дымовыми шашками и лозунгами: "Революция", "Зека геть" и "Тягнибока в президенты" сторонники "Свободы" и УПА дошли до Михайловской площади. Многие были в военной форме, наряду с традиционными барабанами кто-то задавал тон в отрядах на волынке. И все это сопровождалось призывами "смерть ворогам" и выкриками о том, что Украина для украинцев. Правда, как отметил сам лидер националистов, у "Свободы" есть огромная проблема - многие украинцы до сих пор считают советские времена лучше, чем жизнь в независимой Украине. "Такой марш мы проводим уже 20 лет. Нести ответственность за то, что мы - украинцы? Сегодня много говорят об ассоциации и интеграции. Мы считаем, что мы должны стать европейским государством, потому что и являемся европейским государством. Об ассоциации скажем однозначно - она позволит уйти прочь от Москвы. Это соглашение позволит начать процесс декоммунизации для многих украинцев, которые еще не отошли от советских времен, считая их самыми лучшими", - заявил Тягнибок.

В целом же марш прошел без каких либо эксцессов, если не считать таковыми поджигание дымовых шашек, сжигание партийной символики Партии регионов и Компартии, а также недовольство водителей, попавших в пробку из-за шагающей толпы. Но до кровавых баталий в этот раз дело не дошло. Хотя практически сразу было понятно - в этот раз "Свобода" не станет ублажать любителей сенсаций - марш стал своеобразным началом президентской кампании Тягнибока, способом мобилизовать электорат. Учитывая, что по подсчетам Центра Разумкова, Тягнибок сегодня единственный из лидеров оппозиции, который проигрывает во втором туре Януковичу - шаг для националистов не лишний.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом