Новосибирский политолог: От наплыва мигрантов больше страдает глубинка, а не мегаполисы

Новосибирск, 15 Октября 2013, 10:36 — REGNUM  От наплыва мигрантов в первую очередь, помимо Москвы, страдает глубинка. В крупных мегаполисах, таких, как Новосибирск, процент мигрантов к числу населения, как правило, ниже. Как рассказал ИА REGNUM политобозреватель портала Тайга.инфо Алексей Мазур, Новосибирск в ситуации миграционной напряженности находится как раз "где-то посередине между критическими полюсами".

По данным эксперта, возрастающее число мигрантов приводит к конкуренции на рынке труда, страдают местные жители. "Как правило, люди с более высоким достатком относятся к мигрантам спокойнее. Потому что у них всегда есть возможность взять на работу дешевую и относительно качественную рабочую силу. Но проблема в том, что люди с малым достатком таким образом просто вытесняются из своих рабочих ниш, рискуя попасть в маргинальную среду", - объясняет Мазур.

Также, по словам политолога, в присутствии мигрантов заинтересован крупный бизнес, в частности строительный: "А, к сожалению, наше государство устроено так, что к интересам бизнеса оно прислушивается в гораздо большей степени, чем к интересам простых граждан, особенно из малообеспеченных слоев".

В качестве положительного примера миграционной политики эксперт приводит Японию, где мигрантов можно пригласить на работу лишь при определенных условиях. В частности, заработная плата для такого работника должна быть выше средней. В переложении на регионы России это значит, что, например, при средней зарплате в 25 тыс. рублей рабочий-иностранец не может получать меньше. "Это автоматически приводит к тому, что в страну приезжают только квалифицированные специалисты. Таким образом, конкуренция в среде малообеспеченных граждан не создается. Я считаю, что такая меры была бы оправданной", - говорит Алексей Мазур.

По данным управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, в начале сентября в регионе прошли проверочные мероприятия. Они были нацелены на обеспечение иммиграционного контроля и пресечение нелегальной миграции. Специалисты проверили 23 объекта (в сфере строительства, бытового обслуживания, торговли и т. д.) и выявили 63 различных нарушения в области миграционного законодательства. В частности, на территории, прилегающей к ЗАО ТЦ "Хилокский", выявлено семь нарушений миграционного законодательства. "Все иностранные граждане незаконно осуществляли трудовую деятельность, каждый из них понесет наказание в виде штрафа размером 5 тыс. рублей", - уточнили в ведомстве.

По мнению экспертов, борьбу с нелегальной миграцией должны подстегнуть последние события в Бирюлеве. Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, 13 октября в столичном микрорайоне Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, связанные с убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова. Местные жители считают, что его убийцей был приезжий "кавказской внешности". В воскресенье, 13 октября, в Бирюлеве собрался стихийный митинг, участники которого пошли на штурм торгового центра "Бирюза", а затем плодоовощной базы "Покровская". В ходе беспорядков полиция в Москве задержала несколько сотен человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России