В Узбекистане задержан племяник президента Ислама Каримова

Ташкент, 15 октября 2013, 10:27 — REGNUM  Узбекские силовики задержали Акбарали Абдуллаева, одно время контролировавшего весь бизнес Ферганской долины, сообщает UzNews со ссылкой на источник в прокуратуре Ферганы.

Акбарали Абдуллаев, сын "тети Томы" или Тамары Собировой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги президента Узбекистана, был арестован 10 октября, сообщает информированный источник в прокуратуре Ферганы.

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Ташкента. Санкция на его арест была дана на самом "верху", продолжает он.

Ферганская городская прокуратура возбудила против Акбарали Абдуллаева уголовное дело по статье 164 - "Хищение путем присвоения или растраты" и 184 - "Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей" Уголовного кодекса.

После его дело было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, которая добавила ему еще одну статью - 210 - "Получение взятки".

Летом 2012 года в Ферганской области Узбекистана было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым.

Под контролем Тамары Собировой и ее сына Акбарали были ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), сеть гостиниц "Азия" в разных городах страны, кувасайский цементный завод, ОАО "Фергана текстиль", фабрика "Silver Silk", ОАО "Кварц", ОАО "Кувасай текстиль", десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии.

В июне прошлого года Акбарали Абдуллаев сбежал из страны. ИА REGNUM высказывало версию конфликта в первой семье. Однако той же осенью, по данным источника, Тамара Сабирова получила гарантии его неприкосновенности, и он вернулся в Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail