Губернатор Ямала призывает добиваться реального снижения уровня потребления наркотиков

Салехард, 15 октября 2013, 10:23 — REGNUM  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в качестве одной из задач по борьбе с наркоманией ставит реальное снижение уровня потребления наркотиков. Об этом он заявил в ходе семинара-совещания по вопросам организации мониторинга наркоситуации в субъектах России в Уральском федеральном округе и реализации мероприятий по созданию региональных сегментов единой Национальной системы социальной реабилитации наркозависимых, сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Приветствуя участников семинара-совещания, губернатор отметил, что подобного рода антинаркотический форум на территории округа проводится впервые. По словам Дмитрия Кобылкина, ключевым направлением работы по денаркотизации общества является формирование работоспособной системы социальной реабилитации наркозависимых, восстановление их физического и психического здоровья, социального статуса.

"Нам необходимо добиться реального снижения уровня потребления наркотиков, а без должного взаимодействия всех заинтересованных структур, без привлечения к общему делу общественности, это невозможно", - подчеркнул губернатор, добавив, что широкое обсуждение темы семинара должно привести к выработке совместных решений, которые должны быть не просто актуальными, но и работать на опережение.

В мероприятии приняли участие заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета, генерал-майор полиции Николай Цветков и заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник Управления по УрФО, генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин. Участие в работе семинара-совещания также приняли представители аппарата Государственного антинаркотического комитета, аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе; органов здравоохранения и органов исполнительной власти регионов УрФО, представители территориальных органов ФСКН России Уральского федерального округа и специалисты наркологических реабилитационных центров.

По словам Николая Цветкова, несмотря на определенную положительную динамику в области снижения количества наркозависимых, ситуация по-прежнему остается сложной, о чем свидетельствуют результаты мониторинга. По данным ФСКН, около 90% всех наркоманов, состоящих на учете, употребляют тяжелые наркотики. При этом, часть тех, кто употребляет так называемые легкие наркотики, часто оказываются вне поля зрения, поскольку попадают на учет лишь в случае совершения преступлений и правонарушений. В связи с этим, по мнению Николая Цветкова, необходимо развивать систему тестирования граждан на предмет употребления наркотических и психотропных веществ - не только среди молодежи в учебных заведениях, но и работников опасных производств, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. Николай Цветков высоко оценил результаты работы властей региона в части комплексного подхода к профилактике наркозависимости, отметив в том числе программы на муниципальном уровне. В частности, одним из таких примеров он назвал положительный опыт Ноябрьска. В целом, по мнению экспертов, проведение мониторинга ситуации с распространением наркотических и психотропных веществ, а также с их немедицинским употреблением позволяет лучше анализировать ситуацию. Зачастую цифры позволяют увидеть динамику изменений, что характеризует тенденции в обществе.

Перед началом семинара-совещания Кобылкин принял участие в торжественной церемонии крепления полотнища знамени к древку и вручения его Управлению ФСКН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Он поздравил весь личный состав службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на Ямале с этим знаковым событием, отметив, что ямальцы - одни из первых в России, кто удостоился такой чести. Несмотря на относительную молодость этого начинания, в его основе - давние традиции государственности. Знамя олицетворяет беззаветное служение Отечеству: во все времена оно было символом чести, доблести и славы.

"Искренне уверен, что своим трудом и неравнодушным отношением к службе вы заслужили это право. Желаю с честью и достоинством - всегда присущим вашему ведомству - нести это знамя. Пусть столь внимательное и трепетное отношение к истории государства, его традициям способствует успешному выполнению задач на благо России и ее граждан", - отметил губернатор Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.