Эстафета Олимпийского огня побывала в городе-герое Туле

21

Тула, 15 октября 2013, 10:22 — REGNUM  Встреча главного символа Сочи-2014 в областном центре состоялась возле спорткомплекса "Новое поколение", куда огонь прибыл из Новомосковска. Как рассказали ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, первым в Туле эстафету принял Заслуженный мастер спорта России по велосипедному спорту, бронзовый призер XXII летних Олимпийских игр в Москве, четырехкратный Чемпион мира Сергей Копылов.

Финишировал огонь у территориального управления по Пролетарскому району города Тулы.

Старт второго этапа эстафеты был дан у Комсомольского парка. Этот маршрут пролег через такие достопримечательности города, как музей Тульского пряника, Тульский экзотариум, Тульский государственный музей оружия, памятник Левше.

Финиш второго этапа состоялся у памятника Петру Первому возле Тульского оружейного завода.

Заключительный этап шествия Олимпийского огня по улицам Тулы начался ровно в 17.00 от Могилевского сквера.

От лампады был зажжен факел Надежды Козьяковой, мастера спорта СССР по легкой атлетике, отличника физической культуры и спорта Российской Федерации, победителя конкурса "Лучший детский тренер страны 2008 года" в номинации "Преодоление".

Факелоносца приветствовали жители окрестных домов, студенты Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого. Надежда Козьякова являлась факелоносцем Олимпиады-80. Однако и сегодня, ожидая своего старта, она призналась, что испытывает те же чувства, что и 33 года назад: ответственности и волнения.

Главный символ Олимпиады пронесли по пр.Ленина, ул.9 Мая, ул.Болдина и Центральному парку культуры и отдыха им.П.П.Белоусова. Здесь, на этапе №115, возле сквера "Мать и дитя", факелоносца приветствовали маленькие туляки. Организатором акции является общественное движение "МамКомпания". По словам его руководителя Демфиры Гришиной, мамы с удовольствием откликнулись на инициативу. "Вряд ли мы станем свидетелями самой Олимпиады в Сочи, но мы просто обязаны увидеть, поприветствовать Олимпийский огонь. Возможно, такой возможности больше не представится", - сказала Демфира.

Зрелищным стало прибытие огня Олимпиады в Тульский кремль. Факелоносцы пронесли Огонь по южной стене, через башню Одоевских ворот, Никитскую башню и спустились через ворота Ивановской башни. Затем состоялась передача эстафеты возле колоколов, отлитых для звонницы Успенского собора Тульского кремля.

В это время на главной площади Тулы прибытия огня ждали тысячи человек.

Финальный этап Эстафеты и основные празднования прошли на площади Ленина областного центра.

В рамках мероприятия губернатор области Владимир Груздев вместе с факелоносцем Тулы заслуженным мастером спорта России по велоспорту, олимпийской чемпионкой, неоднократным призером Олимпийских игр, шестикратной чемпионкой мира, многократной чемпионкой Европы Ольгой Слюсаревой зажгли чашу Олимпийского огня на центральной площади города.

Приветствуя жителей города и области, участников Эстафеты, губернатор Владимир Груздев отметил, что, путешествуя по Тульской земле, Эстафета позволила всем жителям стать частью олимпийской истории и ощутить стремительное приближение Олимпийских Игр в Сочи.

"Олимпиада во все времена символизировала мир, дружбу и единение людей. Мы желаем Эстафете Олимпийского огня успешно продолжить свой маршрут по нашей Родине", - подчеркнул глава региона.

Ольга Слюсарева поздравила жителей региона с праздником и пожелала всем побед. "Желаю Туле новых спортивных побед", - сказала она.

В общении с журналистами Владимир Груздев отметил, что чем больше был маршрут Эстафеты, тем больше людей смогли в ней принять участие.

Спортивный праздник продолжился праздничным концертом. Для жителей города и области выступили группа "Челси" и Татьяна Овсиенко.

Завершился праздник лазерным шоу и фейерверком.

Отметим, что в праздничных мероприятиях, посвященных Эстафете Олимпийского огня, приняли участие 350 тысяч жителей региона. В финальных торжествах на площади Ленина в Туле собрались более 50 тысяч туляков.

Напомним, что в Туле 130 факелоносцев пробежали в общей сложности 24 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail