Латвия спустила на воду новый военный корабль

Рига, 15 октября 2013, 09:40 — REGNUM  В Латвии был торжественно спущен на воду еще один новый корабль для Министерства обороны - Rēzekne. Это последний из пяти новых патрульных кораблей Морских сил, и он был полностью построен на территории государства, сообщает портал Delfi.

Корабли получили названия "Скрунда", "Цесис", "Виесите", "Елгава" и "Резекне" - в честь мест, где происходили важнейшие бои в ходе борьбы за независимость Латвии. Их используют и для патрулирования, и для спасения людей в море. Корабли также можно оборудовать для сбора нефти, поиска и уничтожения мин.

Напомним, что в конце 2010 года Резекненская дума в результате проведенного конкурса выбрала "крестной" данного корабля жительницу города Инесе Павулане. Отец победительницы Владислав Лукша был офицером Латвийской армии и в 30-х годах служил на корабле Virsaitis. После войны он стал популярным аккордеонистом и работал в резекненской музыкальной школе. Сама Инесе родилась в Резекне и тоже трудится в местной музыкальной школе, является организатором "Дней музыки барокко", руководит фольклорным ансамблем Kolnasāta и одновременно собирает материалы о корабле Virsaitis, на котором служил ее отец.

Став "крестной" корабля Rēzekne, Инесе Павулане пообещала использовать свой опыт и контакты в сфере культуры для организации концертов и других мероприятий для его экипажа, а также информировать общественность о жизни моряков через средства массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.