Политолог: В Калужской области событий, подобных Бирюлево, надеюсь, удастся избежать

Калуга, 15 октября 2013, 09:18 — REGNUM  "Нынешнее столкновение населения и полиции в столичном районе Бирюлево - на мой взгляд, это весьма мощный "звоночек" властям, который наглядно показывает, что проблема с нелегальной миграцией сама с собой не "рассосётся", - заявил 14 октября в Калуге, корреспонденту ИА REGNUM кандидат политических наук Владислав Сахарчук.

По его словам, "к сожалению, властям уже слабо помогают " заклинания о толерантности" и даже жёсткое наказание "виновных". Самое печальное, что здесь имеет место явная эскалация противостояния. Достаточно вспомнить избиение сотрудника полиции на Матвеевском рынке в Москве и последующую "зачистку" столичных рынков. В этом ряду и конфликт в Пугачеве. Немало столкновений с полицией происходит в России, не попадая в прессу и интернет. В любом случае, на повестке дня - необходимость решительных действий со стороны властей".

"Из наиболее очевидных мер можно назвать: введение визового режима со странами СНГ - основными донорами мигрантов в Россию; масштабную декриминализацию основных отраслей экономики, где используется рабский мигрантский труд; политику "нулевой терпимости" по отношению к преступлениям, совершаемых этническими группами, вне зависимости - граждане это России или иностранцы", - сказал Сахарчук.

"К примеру, Калужская область - один из наиболее притягательных регионов для мигрантов, как из России, так и из ближнего зарубежья. И закономерно, что при обсуждении концепции миграционной политики в области на ближайшие годы региональным правительством также обсуждались рекомендации работодателям по обеспечению условий жизни привлекаемых для работы иностранцев.

Речь идет об условиях проживания, питания, медицинской помощи, а также обеспечения права на удовлетворение культурных запросов и достойного отдыха. Кроме того, в области приступили к работе по ликвидации регионального бесправия в решении вопросов миграционной политики. Руководство области предложило региональному министерству труда, занятости и кадровой политики обратиться в федеральные органы власти с инициативой по законодательному совершенствованию миграционной деятельности в субъектах РФ.

Смысл такой работы, по мнению калужских властей, должен сводиться к тому, чтобы доказать центру, что едиными на всю страну правилами нельзя регулировать миграционную ситуацию в разных регионах. Местные органы самоуправления и государственная региональная власть сами должны искать пути осуществления контроля за ней. Конечно, правительством области не были обойдены и "горячие" события в Бирюлево", - сказал Сахарчук. "Калужские власти рассчитывают, прежде всего, на своевременное реагирование правоохранительных органов в случае конфликтных ситуаций. Пока такая позиция достаточно эффективна. Пока еще губернатору области Анатолию Артамонову удаётся избежать перерастания мелких конфликтов в открытую фазу. Так, например, угроза межнационального столкновения имела место летом 2012 года, когда молодой представитель одной из диаспор, находившийся в состоянии наркотического опьянения, насмерть сбил на машине четырехлетнего калужского мальчика. И только бескомпромиссная позиция правоохранительных органов и властей региона успокоила эмоции местных жителей. Если и далее калужские власти будут действовать в таком ключе, есть надежда, что открытых конфликтов в регионе удастся избежать. Что лишний раз подтверждает справедливость высокой оценки, данной главе калужского региона Анатолию Артамонову в XIII Рейтинге выживаемости губернаторов", - считает политолог из Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.