В Зауралье в 2014 году соцрасходы будут сохранены

Курган, 15 октября 2013, 08:36 — REGNUM  В 2014 году в Курганской области социальные расходы и социальная поддержка граждан будут сохранены. Такое заявление сделал губернатор Олег Богомолов на заседании правительства региона 14 октября во время рассмотрения бюджета области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, сообщили 15 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В 2014 году доходы областного бюджета составят почти 30,3 млрд. руб. (увеличение на 21%), расходы - 34,1 млрд. рублей (увеличение на 25%). Консолидированный бюджет региона (с учетом бюджетов муниципальных образований, внебюджетных фондов, трансфертов) перешагнет рубеж в 40 млрд. рублей. Бюджет остается дефицитным, и это сигнал к более серьезной работе с источниками доходов. По мнению Олега Богомолова, пополнить бюджет возможно.

"Обеспечение роста доходной части бюджета - это задача не только финансового управления и налоговиков. Все руководители отраслевых департаментов должны осуществлять постоянный мониторинг налогоплательщиков. Приглашать и разбираться с теми, кто декларирует убытки. Знать в чем тут причина - в сложном экономическом положении или желании скрыть свои доходы", - сказал глава Зауралья.

Губернатор обозначил вопрос, касающийся принятых госпрограмм. По его мнению, необходимо не только их финансировать, но и получать ожидаемый результат. "Ежеквартально департаменты будут отчитываться как за освоенные средства, так и за достигнутый результат. Вкладывать деньги "просто так" - это непозволительная роскошь. Если запланированных итогов нет, то мы будем пересматривать подходы к реализации программ", - подчеркнул Олег Богомолов.

Основным приоритетом бюджетной политики на 2014 год остается повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходы областного бюджета на зарплату составят почти 6 млрд. рублей, а по консолидированному бюджету - 15,6 млрд. рублей (рост на 17%). В целом на отрасли социальной сферы будет выделено 19,2 млрд. рублей (рост на 34%). На здравоохранение предусмотрено 9 млрд. рублей (с учетом средств Фонда ОМС), социальную политику - 5,4 млрд. рублей, на образование - 8,4 млрд. рублей, на физическую культуру и спорт - 162 млн. рублей, на культуру - 200 млн рублей. Эти суммы запланированы без учета федеральных средств и без капитальных вложений.

В целях стимулирования жилищного строительства и улучшения жилищных условий граждан предусмотрены средства в общей сумме 1,4 млрд. рублей (рост на 14%). Из них по 400 млн рублей запланировано на переселение граждан из аварийного жилья и выплату регионального материнского капитала, 300 млн рублей на субсидирование процентных ставок при ипотечном кредитовании, а 200 млн рублей - на обеспечение жильем детей-сирот.

Дефицит в 2014 году составит 3,9 млрд. рублей. Для его покрытия предполагается привлечение кредитных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.