Армения готова исправить противоречащие ТС положения Вильнюсских протоколов - Овик Абрамян

Москва, 14 октября 2013, 20:50 — REGNUM  Армения готова обсуждать и исправлять положения документов, подписание которых ожидается на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре текущего года, которые противоречат обязательствам Армении по отношению к Таможенному союзу. Об этом заявил 14 октября находящийся с визитом в Брюсселе спикер парламента Армении Овик Абрамян.

"Я не согласен с формулировкой, что мы отклонились от европейского пути. Мы высоко ценим европейские ценности и продолжаем сотрудничество с Евросоюзом. За последние годы мы осуществили в Армении при содействии ЕС многочисленные реформы. Просто наше присоединение к Таможенному союзу обусловлено геополитическими реалиями и исходит из наших интересов. Никаких противоречий мы не видим. Просто при наличии в протоколах, которые мы в ноябре должны подписать, пунктов, противоречащих Таможенному союзу, мы готовы их обсудить и исправить", - заявил Абрамян, передает радиостанция "Свобода".

Спикер парламента Армении надеется, что на ноябрьском саммите в Вильнюсе Армения может подписать какой-то документ с Евросоюзом. Этот вопрос Абрамян собирается обсудить в Европарламенте 15 октября. "Я завтра встречусь с ответственными лицами", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.