Миграционное законодательство не должно иметь тупиков: Светлана Ганнушкина

Москва, 14 октября 2013, 19:18 — REGNUM  У нарушителей миграционного законодательства, которые хотят законными средствами исправить ситуацию, должно быть право на "явку с повинной", уверена глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Такое мнение правозащитница высказала 14 октября на круглом столе в Совете Федерации, посвященном вопросам миграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ганнушкина считает отечественное миграционное законодательство непонятным для граждан и трудным для исполнения. Она напомнила о нескольких документах, принятых в последнее время, которые необоснованно ужесточают правила пребывания на территории РФ и входят в конфликт с международным законодательством, в том числе Европейской конвенцией о правах человека, в которой участвует Россия. В частности, правозащитница считает нелогичными поправки в административный кодекс, на основании которых нарушители миграционного законодательства в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях несут более строгое наказание (выдворение с запретом на въезд в течение пяти лет), чем пребывающие в других регионах России.

"Он [нарушитель - прим. ИА REGNUM] не имеет регистрации на территории чего? Мы в одной стране живем?! Он нигде не имеет регистрации, он федеральный нарушитель, - отметила Ганнушкина. - Он обратился в Москву - ему говорят: с выдворением. Он поехал а Тулу и там ему дают выездную визу".

Глава комитета "Гражданское содействие" призвала сенаторов более тщательно рассматривать поступающие из нижней палаты законопроекты и "пропускать их через фильтр международного законодательства". По ее мнению, у нарушителей должна быть возможность разрешить свои проблемы законными методами, не подвергаясь депортации и запрету на въезд.

"Должна быть логика в законах, давайте более серьезно принимать законы и давайте дадим этим людям возможность явки с повинной, - уверена Ганнушкина. - Законодательство не должно иметь тупиков, у людей должен быть выход".

Напомним, круглый стол на тему "Актуальные вопросы состояния миграционной политики Российской Федерации на современном этапе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения" состоялся в Совете Федерации 14 октября. В нем принял участие глава ФМС Константин Ромодановский, сенаторы, эксперты и представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail