Нынешний кризис в США политический - аналитик

Москва, 14 октября 2013, 18:18 — REGNUM  Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, сегодняшний бюджетный кризис в США относится не к экономике, а к политике. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 октября, комментируя прогнозы глав Всемирного банка и Международного валютного фонда о том, что уже через несколько дней США грозит финансовая катастрофа.

"У инвесторов по всему миру есть стойкое ощущение, что последние события не относятся к экономике. Да, ВВП США потеряет небольшую долю роста из-за простоя государственных учреждений, но на кону более существенные для функционирования государства вопросы. Например, программа Obamacare, отмена которой существенно ударит, не только по репутации президента страны, но и по ВВП США. Нынешний кризис, все-таки, политический, и скорость его решения полностью зависит от умения главных действующих лиц вовремя нажать на тормоза и остановить споры. Совсем скоро мы узнаем, у кого раньше сдадут нервы", - пояснил Сороко.

В целом, по его мнению, политикам все же удастся договориться, хотя вполне возможна ситуация турбулентности на финансовых рынках в течение нескольких дней. "Если вы планируете купить российские акции на долгосрочную перспективу, то вам стоит действительно присмотреться к покупкам в IV квартале текущего года. Ситуация в экономике страны достаточно плохая, в США развернулся политический кризис, а большинство российский бумаг уже торгуются на привлекательных уровнях. Если же вы планируете покупать краткосрочно, то мне кажется, что сейчас не лучший для этого момент. Вполне возможны резкие просадки индексов", - советует аналитик.

Он добавил, что в четвертом квартале 2013 года можно ожидать еще одного раунда укрепления доллара, а сразу после решения вопроса с госдолгом США можно будет присмотреться к покупке национальных валют с целью краткосрочной спекуляции.

Напомним, что в США не смогли принять бюджет на следующий год до 1 октября. Это привело к тому, что десятки тысяч государственных служащих отправили на вынужденный отдых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.