Смольный "жмет на газ": распределители голубого топлива получат налоговые льготы

Санкт-Петербург, 14 октября 2013, 18:08 — REGNUM  Проект закона о предоставлении налоговых льгот газораспределительным организациям, действующим на территории мегаполиса, вызвал разногласия на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца.

Проект закона, внесенный на рассмотрение БФК, предусматривает с 1 января 2014 года освобождение организаций на три года от уплаты налогов на имущество в отношении сетей газовых распределительных и газопроводов, учтенных на их балансе и введенных в эксплуатацию с 2005 по 2013 годы первоначальной стоимостью от 300 млн рублей.

Законопроектом предусмотрено, что в случае дальнейшего строительства, реконструкции или модернизации газопроводов в 2014-2016 годах организациям предоставляется право на полное освобождение от уплаты налога на имущество по объектам основных средств, "учтенным на их балансе и введенным в эксплуатацию с 2014 по 2016 годы, в течение трех лет".

Проектом закона также предлагается отменить льготы по налогу на имущество для организаций-инвесторов, которые выполняли работы по сохранению объектов культурного наследия, поскольку этой преференцией пока не воспользовалась ни одна организация. В случае принятия проекта ежегодно выпадающие доходы бюджета Петербурга оцениваются в 300 млн рублей в течение трех лет. То есть всего до 2016 года в случае принятия законопроекта бюджет потеряет на газовых льготах почти 1 млрд рублей.

В аналитической записке внесение законопроекта объясняется по большей части тем, что с 2013 года магистральные газопроводы и сопутствующая техника стали облагаться налогом на имущество. Ставки в 2013 году составили 0,4%, в 2014 году они составят 0,7%, в 2015 - 1%, в 2016 - 1,3%, в 2017 - 1,6%, в 2018 - 1,9% от средней балансовой стоимости объектов.

По словам представителя губернатора, который внес законопроект, Михаила Бродского, основной целью поправок является минимизация роста тарифов, а также упорядочение перечня налоговых льгот по налогу на имущество ряда организаций.

Во время обсуждения проекта депутаты разделились на два лагеря: те, кто иронично озаглавил проект "Как помочь Газпрому?" - хотя председатель комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуард Батанов неоднократно повторял, что не все структуры, в чье название входит слово "газ", относятся к "национальному достоянию", - и тех, кто считал, что эта мера необходима.

По словам главы городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, аренда имущества "Газпрома" обходится городу в 534 млн рублей, в будущем году с учетом ввода в эксплуатацию газопроводов, строительство которых завершено, арендная плата составит 1,31 млрд рублей, что отразится на тарифе.

Тариф на транспортировку газа вырастет на 32 процента - это выше того, что обсуждается сегодня на федеральном уровне. При введении налоговой льготы арендная плата составит 711 млн рублей.

Заслушав докладчика, депутаты принялись заваливать главу комитета по энергетике вопросами: с какого момента сети берутся в аренду, составлялись ли стратегические планы прошлых лет с учетом налогов на имущество, сколько закладывал город на газификацию, а сколько инвестор, в том числе заявляли о слабости аргументации того, почему необходимы льготы. Глава комитета не смог справиться со всеми вопросами и взял "помощь зала", обратившись к своему более опытному коллеге, не сидевшему за столом.

Глава комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов отметил, что те три года, на которые даются льготы, вполне оправданный период. Он еще раз привел аргумент в пользу льгот, который так не понравился депутатам, - о том, что для уменьшения нагрузки на потребителя, правительство Петербурга вынуждено будет дать льготу.

Депутат Андрей Васильев ("Единая Россия") выразил сомнение в том, что правительство Петербурга смотрит телевизор и читает газеты и - "самое страшное" - изучает постановления правительства и Президента РФ. Он напомнил о документе, где говорится о заморозке тарифов на 2014 год и объяснил: это делается, чтобы компании, в том числе монополисты, начали нормальное существование: снижали себестоимость, внедряли новые технологии. Вместо этого, все издержки "запихиваются в тарифы".

Эдуард Батанов попросил не смешивать "большой Газпром и компании-распределители" - "Это две разные деятельности, и разные тарифы".

Андрей Васильев удивился и сказал, что он "не о том говорил". Депутат удивился и тому, что законопроект по бюджету проходит без отчета Контрольно-счетной палаты (КСП). "Мы должны на слух верить правительству", - спросил Андрей Васильев.

Глава КСП Петербурга Владимир Лопатников сказал, что палата готова сделать заключение, если увидит все расчеты и обоснования, но "она их не видит".

Пытаясь подвести какой-то итог обсуждению, председатель БФК Константин Сухенко спросил у Эдуарда Батанова, следует ли все же повышать тарифы или внедрять льготы, на это последний ответил: вопрос неоднозначный и далее говорил о понятии доступности тарифа и о том, что переложить все на плечи населения нельзя.

Что касается отмены льгот для предприятий, помогающих сохранять памятники культурного наследия, депутат от "Единой России" Елена Киселева предложила не отменять полностью льготу, а проанализировать и переделать условия для инвестора в другом формате, чтобы льгота была востребована.

Представитель фракции КПРФ Ирина Иванова предложила провести депутатские слушания по вопросу, поскольку сегодня "разобраться в системе тарифицирования закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью невозможно, что они закладывают в тариф - мы не знаем, потому что они закрыты полностью".

Необходимость проведения депутатских слушаний обусловлена и сроком подачи документа к рассмотрению - по мнению некоторых депутатов, он подан слишком поздно ("сделан на коленке - чтобы никто ничего не понял"), хотя можно было начать обсуждение еще в июне.

Глава бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко (ЛДПР) даже заявил, что видит в этом неуважение к Законодательному собранию со стороны исполнительной власти.

"Обсуждение инициативы было бы лучше, если бы исполнительная власть больше работала с парламентом. Мы сначала урезаем расходы на благоустройство, экологию и озеленение, а потом даем газовым монополистам льготы, нам за это приходится отвечать, поэтому хотелось бы участвовать в вашей работе на более ранних этапах", - обратился глава комитета к представителям администрации города. Он также подчеркнул: "хочется, чтобы КСП представляла заключение перед первым чтением".

После этого члены комитета решали, как проводить парламентские слушания: ведь проект закона был рассмотрен на комиссии за два дня до внесения на заседание парламента. Депутаты обсуждали, когда провести слушания - между первым и вторым или же до первого чтения. Голосовали несколько раз, в итоге решили провести слушания, не привязанные к чтениям. Это решение расстроило Ирину Иванову, которая настаивала на том, что слушания необходимы до вынесения законопроекта на пленарное заседание. Скорей всего, слушания смогут провести только после первого чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока