Губернатор Донбасса похвалил газовые технологии "фашистской" Германии (Украина)

Киев, 14 октября 2013, 18:01 — REGNUM  "Проектом строительства в Донецкой области завода по газификации угля занимается Минтопэнерго Украины", - заявил сегодня, 14 октября, во время пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В основном эту работу ведет Минтопэнерго Украины. Делегация Украины посещала Китай. Наибольших успехов в применении технологий газификации угля достигли ЮАР, Китай и, наверное, фашистская Германия. Так что технологии есть", - заявил губернатор. "К этому проекту очень взвешенно подходят в том плане, что необходимо исключить экологические риски, поскольку у нас высокосернистый уголь. Мне сообщили, что тот же Китай имеет технологии по снятию экологических угроз. Очень важно, чтобы при строительстве такого завода в Донецкой области не увеличилась экологическая нагрузка. Наш регион и так самый грязный на Украине. Китай достаточно успешно решает экологические задачи", - сказал далее Шишацкий.

По его словам, правительство Украины на сегодняшний день еще ведет переговоры с китайской стороной относительно реализации данного проекта. "Я так понимаю, тут еще предполагается использование китайских инвестиций и поставка китайского оборудования. Переговоры ведутся на уровне правительства", - заверил Шишацкий.

Губернатор считает, что пока украинская сторона не может самостоятельно реализовать данный проект, поскольку не имеет практического опыта в освоении и применении технологий газификации угля. "Мы преуспели больше в теории, в науке, но не в реализации", - сказал он. Шишацкий также предположил, что новый завод будет располагаться в Горловке.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно планам правительства, в рамках курса на избавление от российской газовой зависимости, в 2015-2016 гг. на Украине будут построены заводы по газификации угля. Проекты будут реализованы в Луганской, Донецкой и Одесской областях за счет китайских кредитов. Соответствующее соглашение было подписано в 2013 году между украинским правительством и Национальным банком Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.