Свердловский губернатор контролирует ситуацию в регионе: политолог

Екатеринбург, 14 октября 2013, 17:46 — REGNUM  Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в целом по области достаточно стабильный, а сентябрьские выборы в муниципалитетах показали, что областная власть контролирует процессы в регионе. Об этом 14 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, комментируя Тринадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг".

Как отметил Гагарин, в целом по области положение главы региона стабильное, но определенный репутационный ущерб из-за поражения кандидата от областной власти на выборах главы Екатеринбурга все-таки был. Однако, считает Гагарин, поражение вице-губернатора Якова Силина сейчас отошло на второй план на фоне ситуации, которая складывается в городской думе. "Ситуация в гордуме очень неоднозначная. Процессы, которые там происходят, сенсационные заявления, которые там делаются, и скандалы, которые там возникают, мне кажется, сейчас гораздо важнее, чем поражение Силина", - отметил политолог.

Он добавил, что эта ситуация сейчас становится центром привлечения не только местного, но и федерального внимания, которое "находится в некотором недоумении по поводу позиции, которую сейчас занимает победитель выборов и его команда". "Позиционируя себя как оппозицию, сразу после выборов и даже еще перед выборами он присягнул на верность городской администрации, и это проявляется во всем каждый день и вызывает очень большие вопросы", - добавил Анатолий Гагарин.

Кроме того, он обмолвился, что команде губернатора приписывают участие в действиях оппозиции, которая сейчас существует в гордуме. "Так это или нет, другой вопрос, но, по крайней мере, молва приписывает ему руководство этой оппозицией. И это тоже момент, который показывает, что губернатор продолжает пытаться влиять на ситуацию в городской думе", - заключил политолог.

В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов Евгений Куйвашев получил оценку "3" по 5-балльной шкале. В качестве сильных сторон авторы отметили потенциал федеральной поддержки, электоральную управляемость за пределами областного центра, эффективное взаимодействие с рядом бизнес-групп, федеральную поддержку "ЭКСПО-2020". Слабые стороны - поражение кандидата "Единой России" на выборах главы Екатеринбурга, внутриэлитные противоречия и низкая популярность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.