Госдума обсудит штрафы за курение

Москва, 15 октября 2013, 00:03 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, Государственная дума РФ обсудит поправки в "антитабачный" закон, вводящие штрафы за курение в неположенных местах, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении и может принять в третьем, передает ИА REGNUM. Ко второму чтению законопроект был доработан. Предлагается внести серьезные изменения в те статьи законопроекта, которые связаны с ограждением от табачного дыма детей и подростков, всех некурящих.

Прежде всего, будет усилена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (в предыдущем варианте от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, от 50 тыс. до 70 тыс. рублей соответственно).

Вводится прямой запрет курения на детских площадках - нарушение наказывается штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения (с 500-1,5 тыс. рублей в предыдущем варианте планка штрафа поднята до 1 тыс.-2 тыс. рублей); если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает, отметил один из авторов законопроекта первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Повышаются штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Они также ответят за неисполнение обязанностей по контролю за выполнением норм антитабачного законодательства на своих территориях и помещениях. Штраф здесь составит для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц от 60 тыс. до 90 тыс. рублей.

"Эти новеллы лучше всяких слов говорят о цели законопроекта. Она состоит не в том, чтобы "ущемить" курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих", - заявил Тимченко.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail