ЦБ вряд ли планирует смягчение монетарной политики до конца 2013 года: эксперт

Москва, 14 октября 2013, 16:13 — REGNUM  

ЦБ оставил все процентные ставки без изменений. По мнению экспертов, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", также решение регулятора было вполне ожидаемым.

"На мой взгляд, решение ЦБ не менять ключевую процентную ставку было ожидаемым событием. Основной причиной нынешней достаточно жесткой монетарной политики ЦБ является потребность в таргетировании уровня инфляции по итогам 2013 года на уровне 5-6% в условиях небольшого отрицательного разрыва выпуска ВВП, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Положительный разрыв означает, что экономика функционирует выше своих возможностей из-за наличия избыточного спроса. Отрицательный разрыв выпуска свидетельствует о наличии избыточного предложения (неиспользуемых мощностей) или замедлении экономического роста вследствие сокращения спроса и указывает на ожидаемое замедление темпов роста цен".

"Если говорить об уровне инфляции, то он находится на уровне в 6%, что подразумевает необходимость принятия дополнительных усилий от ЦБ по дальнейшему снижению показателя. Что касается отрицательного разрыва выпуска, то он, по оценкам ЦБ, сейчас составляет примерно 0,5%. С учетом низкого уровня безработицы на уровне в 5,3% по состоянию на начало 3 квартала 2013 года, это небольшая величина и смягчение монетарной политики вряд ли привело бы к его сокращению без усиления инфляционного давления, - полагает экономист. - Более того, снижение ключевых ставок выглядело бы непоследовательным, учитывая недавнее повышение на 0,5 п.п. до 5,5% ставки по депозитным аукционам сроком на 1 неделю от 13 сентября. В целом, я предполагаю, что ЦБ не планирует смягчения монетарной политики как минимум до конца 2013 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.