Четверг, 17 октября - новая дата дефолта в США

Москва, 14 октября 2013, 17:36 — REGNUM  Ситуация с возможным дефолтом в США накаляется и способна выйти из-под контроля: если до вечера 16 октября американцы не сообщат миру о принятии хотя бы временного, "половинного" бюджета, дефолт состоится уже в четверг, 17 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 14 октября аналитик "Инвесткафе" Анна Жуковская, комментируя заявления глав Всемирного банка и Международного валютного фонда о том, что уже через несколько дней США грозит финансовая катастрофа.

"Отсутствие решений по американскому бюджету и госдолгу действительно пугает и настораживает: политики в США ни на шаг не приблизились к решениям по острым проблемам, хотя обсуждают их почти три недели", - пояснила Жуковская.

Однако она обращает внимание, что дефолт и банкротство - это разные вещи: "При дефолте заемщик, то есть США, способен выполнить свои обязательства, как только найдется такая возможность. Дефолт не означает краха экономики, но несет наисерьезнейшие проблемы для инвестиционного и финансового мира". По ее словам, Россия, как и любая другая развивающаяся экономика, ощутит на себе негативный "эффект домино" и обратит внимание сначала на усиление оттока капитала, а затем начнет самостоятельно понижать ожидания по ВВП и перспективам экономики ввиду внешнего торможения. "Дефолт США способен лишить Россию (в том числе) порядка 1% прироста ВВП в год. Естественно, это самый негативный сценарий", - резюмировала Анна Жуковская.

Напомним, о том, что всего несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы заявил глава Всемирного банка Джим Ен Ким. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард также предупредила, что бюджетный кризис в США в ближайшее время приведет к замедлению развития мировой экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail