Бирюлево и Минрегион: кто отвечает за госполитику в сфере межнацотношений?

Москва, 14 октября 2013, 17:35 — REGNUM  Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 14 октября на брифинге в Государственной думе РФ заявил, что события в Бирюлево доказали необходимость создания органа госвласти по межнациональной политике. "Россия не проходной двор, и необходимо серьезно заниматься межнациональной политикой, национальной политикой", - заявил парламентарий. При этом, по заявлению Миронова, такие функции не должны быть возложены на Министерство регионального развития, который, как считает Миронов, "занимаемся вопросами миграции между решением проблем строительства и ЖКХ". "Никогда толку не будет, пока не будет органа, который в режиме он-лайн будет заниматься этими вопросами, у нас будет то, что будет", - заключил лидер партии.

Стоит отметить, что в составе Минрегиона действует Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений. Подразделение курирует статс-секретарь министерства Светлана Иванова. Корреспондент ИА REGNUM обратился в Минрегион с просьбой предоставить комментарий г-жи Ивановой по ситуации в Бирюлево, дать оценку произошедшим там событиям, а также обрисовать шаги министерства, которые позволят исключить аналогичные инциденты в будущем. В министерстве корреспонденту посоветовали составить официальный запрос, после чего ушли в "подполье".

На официальном сайте министерства удалось узнать, что Светлана Иванова родилась 12 марта 1981 года в Праге. По специальности является юристом. Ранее работала статс-секретарем - заместителем губернатора Костромской области Игоря Слюняева, который занимал этот пост до апреля 2012 года. В октябре 2012 года Игорь Слюняев был назначен министром регионального развития после того, как в результате критики Владимира Путина пост покинул Олег Говорун. С приходом Слюняева в министерство, туда перешла и Светлана Иванова.

Большинство экспертов, опрошенных ИА REGNUM, согласны с постановкой Сергея Миронова относительно неспособности Минрегиона всесторонне изучать и своевременно гасить проявления межнациональной напряженности. Во всяком случае, по их общей оценке, в настоящее время в данном направлении практически ничего не предпринимается. Лента новостей Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона свидетельствует, что основные силы здесь брошены на освоение средств Госпрограммы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, а не изучение причин роста межнациональной напряженности внутри России и превенцию локальных взрывов, подобных "Бирюлевскому бунту".

"После Манежной никаких выводов не сделано. Работа начинается по факту ЧП, хотя важнее здесь профилактика. Но чиновников Минрегиона интересует только бюджет, а не, например, встречи и работа с представителями диаспор. Нужны и другие механизмы профилактики. Но кто их будет разрабатывать? Вокруг одни финансисты и юристы, а не специалисты в области межнациональных отношений. Если говорить конкретно о личности куратора этой темы в Минрегионе, то, судя по биографическим данным, у нее нет ни жизненного опыта, ни знаний специфики вопроса. Чуть более года назад Светлана Иванова была юристом в администрации небольшого региона - Костромской области, где нацвопрос не столь актуален. Кто и по какому принципу поручил ей заниматься государственной политикой в сфере межнациональных отношений - абсолютно непонятно. А ведь на сегодняшний день это единственный орган в структуре правительства, отвечающий за эти острые проблемы. Другого нет. Да и вообще: на треть штатной численности в Минргеионе - подразделения с контрольными функциями. А кто будет заниматься делом, основными функциями, а не контролировать самих себя?", - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию эксперт по проблемам постсоветского пространства Сергей Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail