Бирюлево и Минрегион: кто отвечает за госполитику в сфере межнацотношений?

Москва, 14 октября 2013, 17:35 — REGNUM  Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 14 октября на брифинге в Государственной думе РФ заявил, что события в Бирюлево доказали необходимость создания органа госвласти по межнациональной политике. "Россия не проходной двор, и необходимо серьезно заниматься межнациональной политикой, национальной политикой", - заявил парламентарий. При этом, по заявлению Миронова, такие функции не должны быть возложены на Министерство регионального развития, который, как считает Миронов, "занимаемся вопросами миграции между решением проблем строительства и ЖКХ". "Никогда толку не будет, пока не будет органа, который в режиме он-лайн будет заниматься этими вопросами, у нас будет то, что будет", - заключил лидер партии.

Стоит отметить, что в составе Минрегиона действует Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений. Подразделение курирует статс-секретарь министерства Светлана Иванова. Корреспондент ИА REGNUM обратился в Минрегион с просьбой предоставить комментарий г-жи Ивановой по ситуации в Бирюлево, дать оценку произошедшим там событиям, а также обрисовать шаги министерства, которые позволят исключить аналогичные инциденты в будущем. В министерстве корреспонденту посоветовали составить официальный запрос, после чего ушли в "подполье".

На официальном сайте министерства удалось узнать, что Светлана Иванова родилась 12 марта 1981 года в Праге. По специальности является юристом. Ранее работала статс-секретарем - заместителем губернатора Костромской области Игоря Слюняева, который занимал этот пост до апреля 2012 года. В октябре 2012 года Игорь Слюняев был назначен министром регионального развития после того, как в результате критики Владимира Путина пост покинул Олег Говорун. С приходом Слюняева в министерство, туда перешла и Светлана Иванова.

Большинство экспертов, опрошенных ИА REGNUM, согласны с постановкой Сергея Миронова относительно неспособности Минрегиона всесторонне изучать и своевременно гасить проявления межнациональной напряженности. Во всяком случае, по их общей оценке, в настоящее время в данном направлении практически ничего не предпринимается. Лента новостей Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона свидетельствует, что основные силы здесь брошены на освоение средств Госпрограммы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, а не изучение причин роста межнациональной напряженности внутри России и превенцию локальных взрывов, подобных "Бирюлевскому бунту".

"После Манежной никаких выводов не сделано. Работа начинается по факту ЧП, хотя важнее здесь профилактика. Но чиновников Минрегиона интересует только бюджет, а не, например, встречи и работа с представителями диаспор. Нужны и другие механизмы профилактики. Но кто их будет разрабатывать? Вокруг одни финансисты и юристы, а не специалисты в области межнациональных отношений. Если говорить конкретно о личности куратора этой темы в Минрегионе, то, судя по биографическим данным, у нее нет ни жизненного опыта, ни знаний специфики вопроса. Чуть более года назад Светлана Иванова была юристом в администрации небольшого региона - Костромской области, где нацвопрос не столь актуален. Кто и по какому принципу поручил ей заниматься государственной политикой в сфере межнациональных отношений - абсолютно непонятно. А ведь на сегодняшний день это единственный орган в структуре правительства, отвечающий за эти острые проблемы. Другого нет. Да и вообще: на треть штатной численности в Минргеионе - подразделения с контрольными функциями. А кто будет заниматься делом, основными функциями, а не контролировать самих себя?", - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию эксперт по проблемам постсоветского пространства Сергей Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»